分类
视角

从屏幕最大的 Android 换到屏幕最小的 iPhone,移动生产力居然奇迹般地提升了

从我拥有第一台智能手机开始,手里的屏幕就不停地在变大。4.0 寸、4.7 寸、5.5 寸、6.5 寸……我从来没有质疑过屏幕变大、屏占比提高的意义,就像不会抱怨包子馅太多一样。

终于,就连 Max 系列的 iPhone 也无法满足我时,Galaxy Fold 的诱惑变得尤其无法抗拒。

十一月份的一期《FView Friday》中,我用了很长篇幅来介绍使用 Galaxy Z Fold 2 一个月之后的感受:它惊人的产品完成度、以及在小体积下塞入大屏的美妙体验,让我几乎可以确信这就是手机未来的发展方向。

两个月之后,我把主力机切换回了 iPhone。虽然我仍然相信折叠屏是手机未来的发展方向,促使我换掉 Fold 2 的理由包括但不限于苹果的生态锁死:

  • iCloud Drive 上的文件无法方便地访问;
  • Apple Watch 仅剩下看表的功能;
  • AirPods 拒绝向 Android 设备自动切换,所以每次接电话的时候要摘下耳机,拿起手机,像个老神经病一样;
  • 剪切板不再跨设备同步,每次想给另一台设备复制文本需要给自己发微信;
  • 同理,也失去了 AirDrop;

和 One UI 本身存在的问题:

  • 没有及时的推送系统,飞书的消息在 Android 上经常晚很久才推送或者干脆不推送;
  • 三星不参与统一推送联盟,不参与快传联盟;
  • 糟糕的交互和动画,比如列表末端没有弹性真的很怪;
  • 系统有广告,Samsung Pay 是重灾区,三星新品广告甚至还会直接推到通知中心,没有关闭方法;

和 Android 的生态问题:

  • 无法找到一个适合大屏幕的网页浏览器;
  • 无法找到一个适合折叠屏的输入法;
  • 无法找到一个好用的笔记软件;
  • 无法找到一个好用的写作软件;
  • 找了很久思维导图软件,最终花了几百块买了 SimpleMind Pro 各平台的版本,却发现 Android 版不支持国内云同步服务,也没有汉化;
  • 我常用的日记软件 Day One 在 Android 端不支持端到端同步;

最根本的是,三星并没有让屏幕更大的手机拥有更好的使用体验:

  • One UI 的默认逻辑分辨率比较保守,导致很多做了 Tablet UI 适配的软件仍然以手机 UI 显示;
  • One UI 的分屏操作逻辑奇怪,导致本应该是强项的部分体验很差;
  • One UI 的内外屏协作存在根本问题;

以上这些问题导致屏幕最大的 Android 手机生产力甚至不如屏幕最小的 iPhone,以至于相比之下,当下折叠屏的硬件问题都显得无关紧要:

  • 折痕和划痕
  • 边框略微割手
  • 不防尘防水(可以一定程度抵御,但官方不做保证)
  • 折叠屏在冬季可能冻裂

硬件完成度

身为科技媒体从业者,工作的基本要求是将自己的主观偏好与产品的客观优劣进行剥离。所以即使作为一个深耕于苹果生态的用户(2TB iCloud),我也必须承认 Android 手机上 120Hz 的屏幕可以带来更流畅的使用体验,Type-C 接口的功能和兼容性都要远好于 Lightning,快充真的有用,疫情当下屏下指纹比 Face ID 更方便。

再加上自 2014 年起,iPhone 的形态和工业设计再无大的变化,反倒是 Android 阵营开始野蛮探索新的形态(折叠屏、可以 360 度旋转的双屏、环绕机身一周的屏、完美隐藏前置摄像头的屏、接一条线就可以变身电脑的大屏),就连我自己也开始觉得「iPhone 也没什么特殊的,一块板砖还能搞出什么艺术之旅」。

在 Fold 2 上,我看到的是「无穷无尽的可能性」:和普通手机占地面积相当、却容得下 iPad mini 大小的屏幕。只要搭配合适的配件,这台设备即是手机,也是平板电脑,也是 PC(DeX),移动计算的效率将得到前所未有的释放。

而三星的厉害之处在于,能把这样一个概念上极其领先的产品,以非常高的完成度量产出来,并且产量还不低。

柔性屏幕并没有因为可折叠而在画质上做出妥协,Fold 2 的 HDR 峰值亮度、色准、可视角度、分辨率和刷新率都是如今旗舰机的水平,摄像头藏在挖孔下,屏幕边框很窄。因为手机体积变大而多出来的内部空间也没有浪费,配备了对称的立体声扬声器和无线充电。Fold 2 的做工没有任何槽点,精致细腻,毫不廉价。

蜜月期

令我感到意外的是,支持大屏幕的 Android 软件的数量比我想象中的多。

YouTube、微软 Office、Outlook、Lightroom、Kindle 和 Todoist 都有不错的适配,可以在大屏上展示两栏信息。这些软件早就完成了 iPad 和 Android Tablet 适配,所以在 Fold 上运行出色并不是太大的意外。

而诸如看照片视频、看网页、看思维导图、看日历、地图,这些都是无需做适配就可以充分利用大屏幕的——内容越大越好,最好有 IMAX 那么大。

分屏是 Fold 系列的主打功能:前段时间换租找房的时候,我在 Fold 2 上开启三分屏:自如+高德地图+Google Keep,一边看房源、一边看路线、一边做笔记。快速操作完之后把手机一折,揣在兜里,就像什么都没发生一样。在周五录制「FView Friday」的时候,同样可以三分屏:斗鱼+淘宝+微信,同时看两个平台的弹幕,还能在微信群聊天。这要放在平时,至少需要一个手机加一台 iPad。

Fold 2 独特的铰链阻尼可以让屏幕悬停在任意角度,所以有时我会把手机半折起来,停在一个舒适的角度看视频。这个结构也使得这个手机在拍照时自带三脚架属性。

问题初现

然而三星在硬件设计上有多出色,在软件设计上就有多糟糕。在对折叠屏的适配上,One UI 团队显然是没动什么脑子的。

一处有趣的细节:Home Indicator 小白条,在大屏幕上居然是直接拉伸的,这就导致两端的半圆形收口被拉出了一个尖。

展开之后的内屏的宽度大致相当于外屏的两倍,你会很自然的期待 Launcher 在内屏上显示等同于外屏两页的内容。比如在外屏上显示 3 列图标,在内屏上显示 6 列图标。这样内外屏图标摆放位置不会变,只不过在外屏上需要多翻一下。但 One UI 选择在外屏上摆放 4 列图标,导致位置完全混乱,同一个软件你需要记忆两个位置;而当每次安装或卸载软件后,需要整理两遍图标。

我们都知道,Android 大屏幕市场认可度很低,但其实各家都没有放弃。三星一直在坚持生产平板电脑,在硬件上常常是和 iPad Pro 对标的;坚果的 TNT 本质上也是把 Android 放到大屏幕上,并且它还额外做了很多窗口化、桌面端适配的工作,为 TNT 适配软件的第一步就是为 Android Tablet 做适配;微软的 Surface Duo 虽然是两块屏幕,但对于系统来说其实是中间一块不显示内容的平板;折叠屏是目前看上去最有希望把 Android 大屏生态带活的新形态。

Google 对折叠屏的兴趣显然比对其他形态的兴趣更大,在 Fold 一代发布的时候就同步更新了 app 如何适配,这是 TNT 和 Surface Duo 从来没有过的待遇。

然而谷歌的行动也就到此为止了,它并没有花更大的经历去精雕细琢折叠屏的使用体验,起码我们现在还没看到。分屏、小窗、内外屏切换等等工作需要三星自己来做。这其中分屏可以说是体验最差的那个。

我们早就在 iPad 上见过分屏了,从 iOS 9 开始的 Slide Over / Split Screen / PiP 到如今灵活的悬浮窗口、单软件多窗口,虽然 iPadOS 的窗口管理不像 macOS 一样灵活(可能永远也不会一样),但我们很难感受到明显的限制。并且无论使用触摸屏、键鼠还是 Trackpad,操作多个窗口的手势都很易用。

Fold 2 的分屏却有异常严重的逻辑问题:分屏功能需要从侧边栏调出,你可以将一些常见搭配(淘宝+京东、咸鱼+转转 等)储存为 app pair,但只能储存到侧边栏中,而不是存到主屏幕上,就好像 One UI 有两个完全独立的 Launcher,互不相关。

而最糟糕的是分屏的组合不会被系统记住:如果此时回到 Home,组合就立刻消失;折起屏幕,组合立刻消失;点击通知跳到某个软件,组合立刻消失。所以明明作为一项提升效率的功能,却因为需要让用户反复进行「拉出 Dock,拖到侧面分屏」的操作而降低了效率。

最后的槽点,你们可能都已经想到了:在大屏幕上运行未适配软件的效果。我只能说糟糕,太糟糕了。虽然 Android 上为大屏适配的软件确实少,但有若干个办法可以让它的效果不那么糟糕(比如默认以弹出窗口显示,像 TNT;或者默认只占用半个屏幕,留另一半屏幕来打开第二个软件,像 Surface Duo),但三星的选择是最糟糕的那个:直接放大显示,让大屏幕展示出的内容甚至少于普通手机。

Enter the mini

换回 iPhone 之后的第一个感觉是手机软件在手机上运行真的太舒服了。假如电影不以原生 24 帧观看就是强奸创作者意图,那么手机 app 放到平板上拉伸显示也是同等罪恶的吧。

好在,主力手机回归苹果生态之后,熵值骤降,一切终于回归正轨。

虽然我仍然相信折叠屏可能是手机的未来——虽然这个未来可能必须运行着 iOS——但当下,iPhone 12 mini 所带来的体验是任何其他手机都无法比拟的。我并不希望 mini iPhone 让我「戒掉手机」,相反,它吸引我的地方是它的「科技密度」。

在一半的重量和体积内,塞入了相同的功能,这在曾经是需要多花钱的。

更让我意外的是,当了这么多年大屏幕的簇拥,我竟然找不到任何一个使用场景是能让我觉得大屏幕在效率上高于小屏幕的。在阅读网页时,没有人会从第一个行读到最后一行再翻页,无论屏幕大小,视线都聚焦在屏幕中央,手指拖动文字;在看视频时,屏幕大了两圈也不是什么质的飞跃,把省下的钱拿来买个 iPad mini 还有剩。相比起来,「拿手机不再成为一件负担」所带来的心理愉悦确是非常扎实的。

2019 年的屏占比热潮和 2020 年的 5G 热潮让手机变得越来越臃肿,而在体重不到 200g 就不好意思管自己叫旗舰机的年代,仔细一想,这些超重选手并没有带来什么划时代的体验提升。想要屏幕无挖孔,就要把机械结构藏在机身内;想要高性能,就要把铜管塞在机身内;想要 5G,就必须要有更大的电池。说到底,还是因为集成度无法再进一步提升,功能和体积开始呈现线性趋势的必然结果。而手机电池能量值的不断增大也进一步展现了能效毫无提升的本质。

我甚至怀疑 iPhone 12 mini 单纯是苹果拿来炫技的:把性能最强的移动芯片、5G、全面屏、立体声扬声器、MagSafe、线性马达、双摄、Face ID 塞进了一个比 iPhone 6 还要小的机身内,就像一个没有人敢揭下的悬赏令,被掉了一地的下巴围观。

如果 2021 年的骁龙 888 真的是被三星 5nm 摆了一道,那今年 Android 手机做到这个体积,续航可能还不如 iPhone 12 mini 的一半。

哦对了,续航。

在从 iPhone XS Max 换到 iPhone 12 mini 之后,我感受到的是续航能力的提升。在正常使用下,坚持一天本就不是问题。而如果你像我一样在工位和家里都摆着数不清的无线充电板,就更不是问题了。真的要出差时,Pro Max 也会不够用。左右都是带个充电宝,mini 电池小,充电还能快点。

可以想象得到,如果 iPhone 是你 the 计算设备,更大的屏幕和电池或许可以让你获得更多的「安全感」。但 iPhone 对于我来说是 a 计算设备,它并不需要和 iPad、Mac 大哥哥们抢占存在感。那么小巧和精致或许是最适合它的形态。

由王跃琨

Digital Asshat

25 replies on “从屏幕最大的 Android 换到屏幕最小的 iPhone,移动生产力居然奇迹般地提升了”

开心,跃琨这是解禁了吗,现在每周五的直播老粉都知道来自你的AMA,iPhone的测评能上镜吗,每年都想看你iPhoneⅩ的消费者报告,还有王自如iPhone的一年一测(其他的就……),老果粉必定经历一次失望逃离,我是从iPhone5开始,在iPhone 6之后失望买了一加3用了一年还不错尤其系统是我安卓最喜欢的,后来看到你和彭总iPhoneⅩ 消费者报告,买了iPhoneⅩ很喜欢除了续航和发热还没双卡,之后买了双卡的iPhoneⅩr用到现在今年本打算换iPhone 12的,都说13香会有高刷就忍的很难受,iPhone12 pro真的很好看,买了homepod mini很香,macbook pro16寸的你会买吗

同样的想法,反正出门都要带包,包里面会放充电宝,那么小一点的mini塞在裤袋里面还会轻一点,不知道安卓这边,会不会迎来一波小屏幕手机

影响生产力的从来都不只有屏幕。而且在讨论一个新设备到底有多少生产力的时候,很多情况都要看软硬件厂商们重视到什么程度。虽然已经2021年了,Android大屏设备显然都还只是一个开端,要想拿来当工具还是太早了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s