苹果也开始「实用 > 美观」了?

过去几年我们一直诟病苹果是一个可以为了「美」而牺牲「实用」的公司,比如为了把电脑做薄而选用了一款特别难用的「蝴蝶键盘」,又或者为了把 MacBook Pro 做薄而不惜牺牲散热空间,导致 Core i7 无法持续高性能输出,经常过热降频。就不要提 Apple Pencil 愚蠢的充电方式了。

我们印象中的苹果是可以做到兼顾「美观」和「实用」的,如果实在做不到兼得就牺牲「实用」来保证「美观」,但最近苹果似乎走上了另一个极端:

在 iPhone X 上,因为 True Depth 相机模组挤占了后置摄像头的空间,导致其改为丑陋的纵向「红绿灯」排布。在 Apple Watch 4 上,为了充分发挥大屏幕的价值,选用了一款「Infograph」表盘,虽然可以显示非常多信息,但也异常丑陋。刚刚发布的 Mac Pro 和 Apple Pro Display XDR 可以说是把丑陋推向了极致,「丁字裤」纹理的目的是增大散热表面积的同时保证结构坚固,为了让 Mac Pro 和 Pro Display 有效散热,这似乎是「不得不做」的。就不要提下一代 iPhone 即将使用的「浴霸」设计了。

这怎么洗?

没关系,难看的东西看习惯了就好了,但是难用的东西可是用一次难受一次。

想想好像还挺有道理?

发布者:王跃琨

Digital Asshat

加入对话

22条评论

  1. 我觉得这是苹果在美观和功能的天平上所作出的妥协,即回归到工业设计的本质,工业产品不是艺术品,不能一味追求美观

  2. 真正的生产力工具,真正靠mac pro吃饭的人应该不会那么在意其价格或者外观了。

  3. 开篇的举例说apple pencil 一代充电方式愚蠢。其实这个反而是实用大于美观的体现。愚蠢的充电方式不美观,但是确实非常的实用。试想一下,有谁会为了给Apple Pencil充电而带着一根充电线和插头呢?

    1. 而且可以反向提醒自己及时充电~每次再充多点(因为充一次太别扭了)。
      然而还是圆角屏ipad充电优雅。233。

  4. 苹果从来都不是那种为了美观放弃实用的公司,苹果电脑的一切是为了薄,薄是为了便携,一厘米厚的笔记本没资格便携。

    至于高性能?一个笔记本为什么需要高性能?

      1. 反正压不住,选配那么高的处理器干啥,有高性能任务的话,用台式机不好么,跟一个13寸的显示器较什么劲呢?

  5. 如果觉得Mac Pro和Pro Display丑的话,苹果完全可以直接在外面套一层简洁的外壳,但有意义吗?开孔的地方就是散热大的地方啊,功能决定形式,设计不能只考虑形式不管内部功能。正如建筑设计一样,该开窗的房间也不能因为不够美观而不开窗。

    1. 可能这就是软件工程师(程序员)的宿命:制作8k的内容,必须面对古神。
      细纱网不行么。大一点孔径的。风扇再调一调。Linus讲过全静音小钢炮。

  6. 本来一看感觉很丑,看到后面看着看着就真香了.jpg(审美同化?!

  7. 跃琨的博客看起来倒是非常符合我的审美,简约,简洁,高效,没有乱七八糟的东西,直接提取我需要的信息!一如既往的好!加油! ————PS:千万粉丝中微不足道的一个

  8. 感觉好看不好看都被带歪了,电脑当然是功能性为第一优先,每次出一款产品都有人说丑。感觉太主观了。
    就算罗老师认为天下最美的锤子,估计在绝大多数人眼中也是无法认同的美吧。

留下评论

发表评论

%d 博主赞过: