月亮事件总结 – AI 永远不能骗人

相信我,在现在的大环境下,月亮这事已经根本不算个事了。但在进入正式的评测之前,我作为当事人还是应该发表一下最终态度。P30 Pro 在拍月亮时会贴内容上去,直到现在这个功能还在手机里。对这套算法研究越深,越发现这个算法本身其实还是非常聪明的。

首先它会根据已知的月亮信息,给你的照片 P 上更多月亮细节,甚至当你把月亮做过修改之后,也都会一一还原,现在已经有很多实验证实了这件事。

其次它的误判率很低:不是月亮的东西,极少触发月亮算法,「把出师表 P 成月亮」这种情况是罕见的。我还试过让把火星和月球放在一起让它拍,结果它只 P 月亮,不 P 火星。

第三是它并不依赖 5 倍变焦的能力,3 倍变焦版小 P30 也能利用这套算法把月亮画得很清晰。有多清晰?比潜望镜 5 倍变焦的 OPPO Reno 更清楚。

但整个月亮事件最核心的争议其实不是技术问题,而是一个伦理问题。这里面有两个点:

第一是,当你发现你「拍到」的月亮其实不是你拍到的,而是手机自己画的,这个行为就已经不再是拍照了。我们说 AI 是一个好技术,我也认可 AI 的发展方向,但技术就像是一把斧头,你拿它砍树还是砍人,取决于斧头握在什么人手里。AI 无论如何飞速发展,有一条底线是不能逾越的:那就是「AI 永远不能骗人」。我不怕你画图,但你必须明确清晰地告诉我这图是画的,你比如 NVIDIA 演示的那些随便抹几笔就能出图的技术,我只会夸你牛逼。

第二是,华为用能拍月亮来宣传 P30 Pro 的长焦能力,甚至还在线下专门摆出「体验区」,但现在我们知道它能拍月亮,依赖的更多是算法,而非镜头。实际上你拿 50x 混合变焦去拍别的东西哪个都没有拍月亮清楚,这涉嫌虚假宣传;和其它手机摆在一起,华为强调拍月亮更好,以此展示长焦能力更强,这涉嫌不当竞争。更可怕的是如果给行业开了这样的先河,那最终消费者还能看到多少真东西。

在现在贸易战的大背景下,我们可以感受到华为的沉着和强大,有技术储备就意味着不会被国外公司牵着鼻子走,这种公司实力是无可置疑的。但是华为在宣传和公关上的作风和手段与它的技术地位不匹配,想要在世界市场立足,必须拿出对消费者负责的态度。

一个月亮说得够多了,到此为止,看热闹的就可以关了。接下来的内容我们回归评测,用同等到钻研精神来探索一下 P30 产品的其他方面。

外观和品质感

P30 和 P30 Pro 两款之间,Pro 有更好的防水、更好的相机、更大的屏幕,多支持了无线充电,但却少了耳机孔,其他部分的配置相差不大。同样的麒麟 980 处理器、同样的 EMUI 9.1,和同样的单声道扬声器。

首先我第一次拿到 P30 Pro 的时候,它给我的印象是品质感明显超越国产手机的平均水平。前前后后我摸过好几台 P30 Pro,个个接缝紧致、过渡平顺、按键几乎没有松动,整机的质感非常扎实,机器的重量和厚度也都有拿捏得比较好。放到几年以前,你说这是三星的机器我都不信。

小号的这台 P30 也不错,首先是它很轻,只有 165g,轻一点有好有坏,好处是玩起来不会手累,现在的手机一个个都跟砖头似的,P30 这么轻巧也算是一股「轻」流了。

机身颜色就是主观偏好了。我的个人口味比较喜欢这种黑、但是又不那么黑、但又有光泽的……黑色。极光色可能有人觉得好看,但我嫌它浮夸。而且背板玻璃和中框粘合用的是黑色的胶,所以也打断了这种连贯感。再一个就是彩色中框的这种颜色没有个人很强的「金属」的感觉,反而很像「塑料」。我觉得手机厂商可以尝试借鉴一下汽车的喷漆工艺。

质感这东西不好量化,但华为在这方面的进步,确实是很快。可惜的一点是底部这个 Type-C 接口没有对齐,然后背面的摄像头排布还是有点凌乱,但这个凌乱是可以解释的:纵向拍照和横向拍照时,手已经把大部分区域都握住了,留给摄像头的位置其实就只有左上角这一点。现在这样总比苹果的浴霸强吧。

摄像头这么一突出还是很容易积灰的,这个突出其实也跟五倍变焦潜望镜没什么关系,而是因为主摄太大了。

地表最强摄像头*

说到摄像头,我现在就可以告诉你,P30 系列的摄像头就是现在手机上最好的,没有之一。这个结论在月亮门之前、之中、还是之后,都没有变化。但是这里面有一个大大的星号,这个星号就是用户不能是纯小白,你必须懂点拍照,懂一点就行。

这话怎么讲?首先 P30 的相机硬件是极其强大的,主摄像头是感光能力强,在这种暗光场景根本就是能拍到和拍不到的问题。P30 Pro 因为多了光学防抖,效果还要更好一些,甚至很多时候拍得像白天一样。主摄这次不是四拜尔阵列了,而是换成了 RYYB 像素,黄色像素在进绿光的同时还能进红光,所以进光量增大,黑暗环境下就更容易能拍到东西,由此带来的偏色是可以软件修正的,至于修的好不好咱们随后再看。

然后是变焦能力,P30 是 0.6 倍、1 倍、3 倍变焦三颗摄像头;P30 Pro 是 0.6 倍、1 倍、5 倍潜望镜变焦三颗摄像头。但华为不像其他手机一样,长焦只是简单地切换摄像头,它这套变焦算法非常厉害。

以 P30 Pro 为例,在 1 倍到 3 倍之间用主摄,本身主摄基底就有 4000 万像素,再配合类似 Google 超分辨率抖动算法,拍出来的效果比直接裁切画面要清晰。而在 3 倍到 5 倍之间,还要在超分辨率算法的基础之上,把 5 倍长焦镜头的画面合成到画面中央,清晰度进一步增加。5 倍以上,则是用长焦镜头做超分辨率算法。一直推到 10 倍,画面都是可用的。再往上就意义不大了,除非你要拍月亮。小号 P30 这边则是 5 倍以内都可用,再往上就没必要了。

我在用 P30 Pro 的过程中甚至都不去想几倍清晰几倍不清晰这个事,直接双指缩放,就把它当无损变焦用,出来的效果不会很差。这种体验上的安全感在手机上我是第一次体验到。

Reno 十倍变焦版也有专门的潜望镜 5 倍变焦镜头,而且在三倍以上也会尝试把 5 倍的画面贴到画面中间,但是能看到比较明显的合成痕迹,画面边缘明显不如中间清晰。而且 Reno 在换到长焦镜头的时候能明显地感觉到预览画面有果冻效应,P30 Pro 就会好很多。而且样张中也能看到,同样是五倍变焦,华为拍出来的画面解析力要高一些。

目前在手机的变焦能力上,P30 Pro 是稳居第一的,小号的 P30 我觉得和 Reno 10 倍版其实算是打了个平手。

上个礼拜朋友带我去看话剧,我坐在观众席拿 P30 Pro 开十倍变焦直接就可以拍台上的演员,(当然是静音拍摄,而且屏幕亮度调到最低),但这个效果真的是太震撼了。有一点小遗憾的是光线暗下来之后华为会把曝光时间拉得长一些,所以动作容易拍模糊,但 5 张里面成片一张,也远好于 iPhone 这个画质了。

狠,太狠了。

那我为什么刚才说「有一个大大的星号」就是你得懂点摄影呢?

第一个是 P30 拍照确实偏色,而且表现不稳定。有的时候看上去和其他手机差不多,有的时候微微偏黄一丢丢、有的时候就是整体偏红。我倒不觉得这是 RYYB 导致的,因为广角头和长焦头它也偏,三颗镜头拍出来的颜色都不一样;这边的 Reno 就不会有这个问题,所以大概率是色彩科学没有搞好。看来徕卡还是留了一手,自己的这套色彩没有全盘交给华为。偏色你就得会修图,lightroom 也好、snapseed 也好,你得知道怎么把偏了的颜色修回去。

第二个是长焦头的对焦速度不快,本来长焦头的焦点范围就比较大,如果你手不稳对焦像王跃琨的话,就容易出模糊的照片,所以……多练练。

第三个是华为这个相机 app 功能也真的够多。Reno 这边一打开相机只有三项,华为这有一串,点这个「更多」之后还有一整屏!这么一看它还真有点「手机里的单反」的意思,功能够强,学习成本也够高。

最后一点是所见非即所得,P30 这一代其实已经好多了,起码曝光已经可以参考了,但是取景器分辨率还是低,用长焦拍的时候更明显。所以你还得足够熟悉这个手机,别觉得看起来不清楚就不拍了、放弃了,其实拍出来效果还是可以的。

其实我们都知道,手机摄影最理想的状态就是硬件也强、软件也强,用户去拍照的时候什么都不用懂,按快门就是好照片。但是目前的产品没有二者兼得的:华为是典型的硬件强软件弱、谷歌是典型的软件强硬件弱。如果非要二选一的话,我选硬件强,因为很多时候「拍到」更重要。

我们知道华为在 AI 拍照上已经耕耘很久了,也能看到一些成效;比如自动切换人像模式、自动切换微距、自动识别广角,还有自动识别……月亮……咳,但是这个体验还是不够无缝和自然。

而且官方宣称的所谓 ISO 最高可达 409600,这数也是虚的。在专业模式下,当 ISO 超过 6400 的时候,你会发现快门值已经不可设定了,并且随着 ISO 的增大,快门也会变慢——没错,高 ISO 是拿长曝光模拟的。

这其实也暴露出了整个 EMUI 在用户体验把控上的松散,华为的用户体验部门应该是没有多大的话语权。

EMUI 体验把控的松散

为什么这么说:在换到 P30 之前我用 Reno 当主力机,ColorOS 6 这一代的进步是颇大的,这也好理解,因为新的 UI 团队有很大的话语权,好的设计就能执行下去。而换到 EMUI 之后,我感觉倒退了一个时代。

首先 EMUI 9.1 尝试在 UI 上做了一些改变,对比 9.0 起码图标变得更年轻活泼了一些,但整个界面给人的感觉还是厚重。比如列表视图用非常多、且显眼的分割线,界面配色中用很多的灰色,而且按钮和图标都很小。这是上个时代的设计语言,Material Design 第一代都不是这样的。

而且 EMUI 整个的字体都要小一号,系统默认的逻辑分辨率是 360×780,系统内置 app 的字号都要比其他 app 小一圈。所以你不调 dpi 吧,第三方软件字太大了;调 dpi 吧,内置软件字又太小了。而且系统里给的这三档缩放其实都不太合适,我自己试过之后发现在开发者选项中把横向宽度调到 400dp 之后是比较舒服的。

说到字体,EMUI 选了一个酷似微软雅黑的字体,不出意外的话应该是方正兰亭黑,这个字体中宫很大,而且字形有些矮胖,就很有微软雅黑的韵味。可是连微软自己都不想用微软雅黑了,这种矮胖字体给人的感觉是臃肿,憨厚,不年轻。

系统内过度推送的问题也存在,我用的这段时间内,浏览器、应用商店等等内置 app 都会推很多条通知。你说它算广告吗?也不算,但也完全算不上是有用信息。还好这些能关,而且是真的能关。我觉得 Android 也应该像 iOS 一样,在软件想推送通知之前,系统要问一下用户让不让它推送,如果是抖音、今日一看就是个推送狂魔,那干脆就不要给它机会。

EMUI 从功能上来说其实已经比较全了,虽然我们看不到 Pixel 上面那种能帮你接电话的恐怖 AI,但起码基础功能是全的,最大的弱点还是 UI 设计不行。我不相信以华为的财力请不起一个牛逼的 UI 设计师,可能的解释只有两种:第一,高层不重视;第二,设计师已经请了,但是没有给够权限,所以工作束手束脚,那其实还是高层不重视。

那么高层重视什么呢?底层黑科技。

方舟编译器和 EROFS – 自研操作系统的第一步棋

这段时间一直有人问我「方舟编译器」是怎么回事,科普科普。我不知道在坐的有多少观众学过编程,所以我就说浅一点。

「方舟编译器」不是华为针对 Android 的优化这么简单,而是提前几年就想到有一天 Android 可能用不了之后,为自研操作系统这一盘大棋步下的第一颗子。

程序员们在电脑上写代码,Java 也好 Swift 也好,都是高级语言,高级语言机器是不理解的,所以你要编译成机器码才能运行。我们可以这样理解:编译器,就是把人类语言翻译成机器语言的一个翻译。

但是机器和机器又不一样,高通的 SoC 和麒麟的 SoC 它不认同一套机器码,一个说法语、一个说德语,你又不能让开发者在编译的时候编好几个版本,累且不说,关键是递文件的时候你得递一沓子过去。所以 Java 的编译器把程序员的代码编译成一个中间语言,下载到每个机器上之后,机器自己再编译。

JIT 啊 AOT 这些东西都过去了,所以我们不讲历史了。现在的 Android 不会装好程序之后立刻把程序整个编译掉,那样安装太慢了,而是根据你的运行情况,一遍优化、一遍编译,有点像手机有一个同声传译,这个软件用的多的部分,翻译过很多遍就很熟悉了,已经记住了,所以翻译很快;app 中永远都用不到的那些功能就不翻译了,节省脑力。甚至 Android 9.0 开始手机还可以根据 Google Play 用户运行情况的大数据来云优化这个运行过程。

方舟编译器呢,则是把这些后面这些动态的功能全都去掉了,回到最开始的模式,程序员写完之后,直接编译成麒麟 SoC 能读懂的机器码,至于高通 SoC,去你 X 的高通。

这样好处很明显,因为是针对性优化和编译,所以运行效率肯定是比通用代码出来的高的——提前翻译一遍念稿,怎么说都比同声传译快。代价是什么?开发者如果想要针对华为手机做优化,那就得专门编译一个华为专版 app,然后这个版本在其他手机上还不能用。

这其实就是在分裂 Android 嘛。

华为有没有这个底气,当然有。中国第一的销量,这个保有量的基数就够大,这样一来开发者也有动力去为华为专门编译,因为收益足够大,而且是越复杂的 app 收益越大。再说了,我华为不分裂,难道还等着你谷歌来断供吗?

那方舟编译器到底有没有效果呢?我不知道,因为现在还没有软件用它来编译,传说中方舟版的「微博极速版 app」也还没上架,方舟编译器本身也还没开源,所以也没办法尝试。

学过开发的朋友应该知道,写编译器,写运行环境,这种事不是一般人能做的。公司有钱还不行,你还得有人。整个行业内能把这事扛下来的大牛屈指可数,华为这一步棋,走得有魄力。

而至于方舟编译器带来的 Android 进一步碎片化会不会激怒谷歌,我想华为自己也早就想明白了,那就是去你 X 的谷歌。

EMUI 9.1 的另一项性能优化就是华为自己设计的一套文件系统,叫做 EROFS(Extended Read-Only File System),用工具检测也可以看到 P30 这两个机器已经用上了。EROFS 是一个只读的文件系统,所以适合用来当系统盘。一个是 EROFS 根本就不考虑写入的功能,所以可以大刀阔斧精简掉很多特性,开销也就更低;第二个是优化了压缩的算法,这样让随机读取的性能更高。具体的原理大家可以看华为工程师发布的这样一篇文章,我反正是看不懂,但是他的测试结果可以给大家展示出来,这是对比不同压缩率下的 EROFS 对于 EXT4 的性能:顺序读取差距不大;而随机读取性能,差距就非常大了。

现在 EROFS 在 P30 上的读取性能有多快也测不出来,你要是拿 AndroBench 去测试的话会发现它的测试目录是 /data,而 /data 的文件系统不是 EROFS;EROFS 那几个目录一般软件也没权限访问。实际上用户接触到的大部分数据所存储的目录也不能用这样的一个只读的文件系统。所以现阶段的作用有多大,还很难说。

现在 EROFS 已经汇进了 Linux 内核的主线,虽然还是以一个测试阶段的驱动存在的,默认不会编译。感兴趣的朋友可以自己去玩一玩,过程可以参考知乎的这篇文章

Google 切断和华为的业务往来,影响是华为的手机未来不能再预装 Google 服务,不能登陆 Google 账号,也不能访问 Google Play ,Android 的新版本也不再提供给。虽然华为可以转而去用开源的 Andorid 叫做 AOSP,但是一般来说 AOSP 的更新比较慢,而且现在谷歌已经把很多 AOSP 的功能薅到了闭源的 app 里,连 Launcher 都薅走了。对于国内影响不大,但是对于欧洲和美国市场来说,华为的机器基本就算告别大众视野了。那种感觉就像是现在跟你说你的手机运行不了任何腾讯系的软件,微信 QQ 王者荣耀全都不能用了。我本来想说百度,想了想好像没什么影响。

华为需要做的是在 AOSP 之上,搭建一个属于自己的生态,甚至联合更多互联网厂商建立一个更大的生态。这个生态一旦形成会对谷歌的地位造成巨大的挑战,假如谷歌不希望这件事发生,那就要帮华为想办法让自己的服务能在华为手机上运行。

前几天传出这样的一张截图,说余承东表示自研操作系统金秋面世,支持所有 Android 软件,这其实和我想的差不多,这也是阿里云 OS 的思路:用开源 Android AOSP 做基底,在此之上做一些修改。阿里是给它加了一个「云应用」的 Runtime,可以跑第二套程序生态;华为这边只要把方舟的这套 Runtime 加进去就已经足够了,这样已有 Android 程序可以继续运行,未来有更多程序用方舟编译的时候,也可以无缝过渡。虽然严格来说,这个操作系统已经不能再被叫做 Android 了,但这个切换,国内用户应该是毫无感知的,除了少数没有 Google 就不用安卓的人(比如我),大部分用户可以无缝切换。至于他说的可以打通电脑、平板、电视、汽车……这个则需要更长久的布局了。尤其是电脑,没有 Windows 很难。

我再给大家提供一个角度:你们现在想象一下自己已经有多少事情是可以用微信做的了,通信、购物、交通、地图、新闻、生产力,微信不提供的功能还有小程序。如果有一个手机,它的功能就是给你一个稳定、快速的微信,WechatOS,这个手机已经可以满足多数人的需求了。所以我们怕什么嘛。

性能强大得不像麒麟

说了这么多系统里的黑科技,咱们也看看 P30 它的性能表现究竟怎么样。首先从我日常使用的体验上看,P30 的流畅度可以说是刷新了我对麒麟芯片的认知。

还记得在前年的旗舰机横评中,华为 Mate 10 获得了最差性能吗?那个时候麒麟 970 的优化是真的不行,系统界面都卡卡的,日常刷微博什么的那是一直在掉帧。但是现在,太顺滑了,顺滑得都不像 Android。

观众们可以把玄学曲线调出来(设置-开发者选项-GPU 呈现模式分析-在屏幕上显示为条形图),绿竖线是流畅线,底下的竖线之要不超过绿线就是 60 帧。无论是 Google Play 还是微博还是淘宝,都很少出现掉帧。

然后我们看游戏,王者荣耀、刺激……额和平精英,压力太小,所以我也下载了一些大型游戏:狂野飙车满帧 30 运行;堡垒之夜没办法测帧率,但是画质开到中前期可以稳定在 60 帧,一局打不完就开始掉帧了,而且后期发热非常高,都有点烫手了,游戏体验不能算作好;小 P30 干脆过热闪退了,难道是 GPU Turbo 没适配?

性能这块从实际体验上看,除了最后一项堡垒之夜,其他部分已经完全可以和现阶段的 855 去比了。现在的手机游戏确实很少会把芯片的全部实力的发挥出来,就算你不考虑发热,起码也还是要考虑续航的。好在 P30 的两个机器的续航都很出色,这也是华为的强项,P30 正常使用一天没有任何问题,P30 Pro 则是可以重度使用一整天。这个世代的手机,达到这样的性能和续航表现绝对可以称得上旗舰了。至于接下来的 90Hz 游戏和 AR/VR 游戏,可能真的是要看下一代移动芯片了。

传说麒麟 985 已经试产成功了,这个节奏比我们想象的要快一些。麒麟芯片大概每 9 个月更新一次,骁龙是每 10 个月。Mate 30 会是什么表现,确实还挺让人期待的。

影音体验为何不升反降

到这里,我只剩下一处还没有提到,那就是屏幕。为什么放到最后说,是因为这部分我不是很理解华为的决策。而且与其说屏幕,倒不如说整个手机的影音体验。

两块屏幕的分辨率都是 1080P,P30 是平面屏幕,三星面板;P30 Pro 是曲面屏幕,BOE 或 LG 面板,我手里的这台是 BOE,可以看到是周冬雨排列。从数据上看,BOE 的屏幕其实不比三星的差,而且息屏之后去看也能发现 AMOLED 底色掩盖也是好一些的,这样会让环境光下的对比度有提升。

但问题就在于这个周冬雨排列,近看文字,你会发现和同样像素密度的三星屏比起来,P30 Pro 的文字就是会发虚、模糊。这个情况和坚果 Pro 2s 上的 RGB-Delta 排列是非常类似的。虽然都是 Pentile,但是三星的 RGBG 钻石排列的次像素渲染的确是更好一些。

模糊到什么程度呢?平时在外面掏出手机看看新闻,没有什么问题。但是当你晚上回家躺在床上仔细玩的时候,大果粒就来了。就有点像 iPhone XR 的感觉,不能细看。

这就很奇怪,首先是为什么要在低端机型上用更好的屏幕、高端机型上用更差的;其次是为什么把本来的 2K 分辨率降低到 1080P,进一步劣化屏幕表现?难道华为觉得自己的目标用户年龄都偏大吗?

还有就是之前华为旗舰上一直有的环境色温感应,这次在 P30 系列上也取消了。

另外一点争议比较大的就是曲面屏。我个人是很不喜欢曲面屏的,我觉得它让屏幕两边的内容变得失真、增大的误触的几率,好处只是让手机看起来薄了一点,实际用起来的厚重是无论如何都掩饰不掉的。这些年用曲面屏的手机,无一例外都让曲边越来越小,这些手机也大多是出于种种原因,手机太厚了,所以只好用曲面屏来「视觉减薄」,搞得曲面屏像是一个补救方案。所以从这个角度说,我反倒更喜欢小号的 P30。好在华为没有去追机械结构的热潮,那个技能树就更歪了。

另一项体验降级是砍掉了双扬声器,现在四五千这个价位的机器,双扬声器已经开始普及了。Reno、一加、三星、iPhone、甚至是华为自己的 Mate 20 Pro 都是立体声喇叭,P30 这个单声道有点拿不出手。而且单说扬声器素质其实也很一般:(对比三星)。

最后就是 P30 Pro 取消了顶部听筒,这次改用了屏幕发生技术,其实类似于耳机里的动圈单元,但是把整个屏幕当作振膜。漏音基本没有,音质也接近传统听筒,但是音量比小号 P30 要小一些。

总结 – 偏科的旗舰

所以综合来看,P30 系列是一个偏科的旗舰。拍照贼牛,数一数一的牛,科技标杆级别的牛,绝对可以领一帮小船在后面跑。实际上 P20 Pro 就已经领了,你看现在有多少手机用四拜尔阵列 IMX586;性能不错,设计和质感也很棒,不松散也不厚重;但在这个价位上,P30 外放是短板,屏幕更是 P30 Pro 的一个大短板。而且小号 P30 没有无线充电也确实有些可惜。

买手机其实就是这么个情况:一两千块钱的手机要做的是保证基础体验,屏幕和性能不能太差;两三千的就要做到全方面无短板了;而四千、五千以及以上的手机,用户期待的是不但不能有短板,而且还要有亮点。而至于上万的手机,必须浑身都是亮点。从这个角度说,P30 系列显然是有品牌溢价在里面的。

如果让我来推荐的话,我显然会更推荐小号的 P30,很多人嚷嚷着要小屏旗舰,这不,就在这呢,比 iPhone XR 还要小一圈,屏一样大。摄像头的确比 P30 Pro 差一点,但差的不多,而且也仍然绝对是顶级水平。

一个月前还好,但在现在这样的局势下,揪着华为的月亮不放也确实显得小肚鸡肠。我们没有人希望华为不好,希望它倒闭怎么怎么样,我们希望的是它成为更好的、国际化的公司,成为对社会有责任有担当的企业,这之中就包含了要对消费者坦诚和负责。我希望华为坚强,希望中国所有的科技公司坚强,希望中国制造坚强。也希望所有人能像华为这样有危机意识,居安思危。遇事不怕,天塌了我们都有底气。

随后大家对哪些产品感兴趣,欢迎随时私信我。能买到的我就去买,买不到的我想办法借。

发布者:王跃琨

Digital Asshat

“华为 P30 系列评测:最强相机和方舟编译器。”上的27条回复

    1. 我之前站点用的那个 CoBlocks 挺好的,但是在 WordPress.com 上用的话要买更高级的会员才行。想了想这个博客也不盈利,就先用 Twenty Ninteen 先凑乎一下吧。我觉得这个主题最大的问题是移动端字号过大,别的倒是还好。

      1. GitHub上有挺多免费的主题的。www.nekosaiko.fun我的博客现在用的主题,大大可以参考一下。

      2. 上传要付费?我是自己买的vps然后去WordPress下个开源版。不知道你的是不是这样(+_+)

      3. 我之前是用阿里云虚拟机托管 WordPress,但有太多事需要操心了,SSL、PHP 版本、Ubuntu 版本……所以现在换成 WordPress.com 托管。

      4. 哦哦。我用的是硅云。也是很多东西要自己弄,大大这么忙应该也没时间搞这些,还不如官方自带的。

    1. 我确实有个公众号,但一直不愿意在上面发东西。可能是我老传统吧,我觉得微信公众号里面不能添加外链,排版也不够灵活,而且上面的读者也没有很好的仔细阅读的习惯。

  1. 这个评测的场景,要不仔细看还真看不出是在家拍的,直到看到那瓶可乐==(破坏美感….你也不说喝一口……)

评论已关闭。

%d 博主赞过: