求求你们不要再做全面屏了

OnePlus 7 Plus 又是伸缩摄像头,这已经是今年第三个机械结构手机了。我本以为经历过 2018 年屏占比之争的疯狂,今年厂商会回归理性,意识到机械结构本质上是工业设计倒退的事实,然而年未过半我们已经见到步步高系的伸缩三连:

  • vivo X27 系列
  • OPPO Reno 系列
  • OnePlus 7 Pro

最令我气愤的是 OnePlus,这个小而美的 OnePlus,这个从来不为了增加功能而增加功能的 OnePlus。

为什么说机械结构是工业设计的倒退,我们来看看机械机构为整机带来的坏处:

  • 🖕 让整机厚度增加 25%
    • 🖕 导致很多机器不得不用曲面屏
    • 🖕 然后摄像头仍然突出
  • 🖕 让整机重量增加 20%
    • 🖕 戴上壳就是砖头
  • 🖕 升降结构挤占内部空间,导致缩水:
    • 🖕 没有无线充电
    • 🖕 没有立体声扬声器
    • 🖕 缩小电池容量
  • 🖕 让防水变得基本不可做
    • 🖕 别说水了,灰都防不住
  • 🖕 隐藏前摄导致面部解锁体验降低

而好处是:

  • 👍 让屏占比增加 3.3%

Really?

求求厂商们醒醒吧,不要再为了全面屏做升降结构了。不要为了让产品在卖场中看起来好看一些,而牺牲长期的用户体验。况且伸缩结构根本不是手机的演进方向,只能算是节外生枝,等到屏下摄像头问世的时候,现在的这些研发经验和成本注定是全都要丢掉的。

为什么不学一学魅族研究怎么把摄像头做小呢?

发布者:王跃琨

Digital Asshat

“求求你们不要再做全面屏了”上的35条回复

  1. 日更!!!
    今年想换手机,本来还是想考虑一下一加的,喜欢它的系统和开放。可这么一做伸缩结构,又感觉不太值了。

  2. 但现在还有不少人认为这种机械结构很高端,厂商也会为了丁点屏占比而在这上面下功夫…

  3. 同学们在这里日更日更的称呼跃琨,我有点儿怕他下个版本加拉黑功能

  4. 还记得最早三星单曲面屏还在侧面上做出功能,现在的曲面屏更多是为了整机弧度手感而做的妥协。主要是想说出发点不同,现在的曲面屏略显鸡肋。

  5. 没有无线充电
    不经摔
    缩小电池电量
    全面屏除了有噱头丢的太多了,最绝望的是,现在好像旗舰机没有全面屏都不敢称之为旗舰。其实我还挺喜欢那个一加7p的背面的,比现在很多背面都好看很多。
    一加每次手机我都有点想买,但是每次都有那么点东西让我完全解毒…
    可算有人骂机械结构了……我差点为了那个屏幕要无视机械结构了……
    抱着自己的mate8等不到一个想换的手机……

  6. 不知道锤子今年的新机在 ID 上会做什么选择──如果有的话。

  7. 没有跃琨的微博 现在都把这台机子吹上天了 今年一加显然没有往年克制,但是我们仍然需要保持理性啊

    1. 机械机构确实有缺陷,但是能取悦相当数量的客户啊,谁会和钱过不去?ov什么的,他们干这事一点都不奇怪。研发费打水漂?他们卖的这么好,怎么会打水漂?如果让他们这种研发能力去搞屏下摄像头,那才是真正的打水漂

  8. 本来还想纠结一加还是s10 结果不用纠结了 虽然贵了一千多 但是更上一层楼 少了短板又能达到顶级 为什么 不呢

  9. 个人觉得 即便是Pixel 3这样的宽下巴宽额头的视觉感受也还是挺舒服的,不突兀,不做作,不跟风

  10. 论手感6s 7 8手感都是挺不错的,那个尺寸的手机其实基本上是最合理的尺寸的宽度厚度完美,不带plus的三星s10基本上是最接近完美的手机宽度厚度,以内在这个尺寸内更大更好的屏幕,顶级处理器,等等 后悔当初贱贱的为了占便宜买了s10+ 手感上差了些意思… 真的很希望三星把UI做好一些,最其它图标和字体做通透一点儿,天天看着边缘胡成一坨的图标,真替这么好的屏幕可惜

    1. 论手感6s 7 8手感都挺不错的,这个尺寸基本是最合理的尺寸 而三星s10可以说是接近完美的手机:宽度厚度,以及这个尺寸内更大更好的屏幕,顶级处理器,等等 后悔当初为了占便宜买了s10+ 手感就差了些意思… 真的很希望三星把UI做好一些,最起码图标和字体得效果做通透一点儿,边缘胡成一坨 真浪费这么好的屏…

  11. 可能更多的还是为了博人眼球吧…毕竟不看评测的很多消费者还是很吃目前这种机械结构的妥协全面屏的…

  12. 从一加5之后每一代都有几个让我特别不喜欢的点,从一加3开始喊过不将就没有之后了。一加紧跟Oppo和Vivo的痕迹真的太明显了

  13. 一加7 pro的升降镜头最大的弊病还是防不住灰,用一段时间就全是灰了,没有品质感了。

  14. 看了下新发布的OnePlus 感觉7比7Pro香。好奇一下 基于我现在手机还是4g ram也用的还好,8G RAM和12G RAM差别真的会很大吗?OnePlus 7 的两个版本差价500我有种莫名其妙的感觉。

  15. 厚度没感受过。如果不是太厚的话其实还好。非异性圆角矩形全面屏实在是好看。现在的无线充电还太不完善。等入室即充实现了再上也不迟。

  16. pro有双扬声器(同样非对称),也有做防水(外媒测试结果),就是重量和尺寸不好接受,2k和90Hz担心续航,想来想去,卖点就只是那块屏

  17. 确实是工业设计的退步,但在美学上,我觉得进步了。是厂商的博弈和取舍

评论已关闭。

%d 博主赞过: