人类身上有这么多器官,大脑是最难控制的那个。不信吗?那么不妨来尝试做这样的一实验:

停止思考。

这四个字可以逼疯很多人。停止思考,我为什么要停止思考,我怎么停止思考,好的不要再思考了,停下来,可我这还是在思考啊……

我来告诉你一个秘诀可以停止思考:掏出手机,打开抖音。

事实上,电子屏幕在「废掉大脑」这件事上的效率之高是叹为观止的。

人的一天完全可以这样度过:掏出手机解锁、划拉几下朋友圈、划拉几下微博、划拉几下抖音、划拉几下今日头条、放下手机;打开电脑、刷几支哔哩哔哩视频、看看常去的网站、逛逛淘宝;掏出手机解锁、划拉几下朋友圈……如果你拥有 Xbox 或者任天堂 Switch,状况还会更糟糕。

在这个过程中,你的大脑是几乎完全停转的。你的手指驱动着身体做着这莫名其妙的一切。一天过完,今天的你和昨天的你没有任何区别。

我最怀念的日子就是高中时期——倒不是我有多想念当时的朋友和老师,而是在当时我们物理老师「虎哥」能把全班 90% 的同学讲睡着时,我可以伴着同桌的呼噜声安静地写日记。

我的日记并不是流水账一样记录了这一天发生了什么,谁给谁传了情书,而是攒机配置单、我想买的东西、我刚买的耳机、它的优缺点……你看,高中的时候我就已经入行了,只不过当时还不知道这叫「评测」。

高中的时候住校,每周只能回家半天,能碰电脑的时间算下来只有四五个小时,所以我每周都会用六天半的时间给自己写一个 to-do list,然后用这四五个小时完成。六天半中我的大脑可以思考很多东西,能够迸发很多灵感,因为没有电子屏幕干扰我思考;但最后的这半天,我像傻子一样盯着屏幕。

电脑屏幕让大脑停转,所以想要保持思考,必须远离电子屏幕。

手机放下、iPad 放下、电脑关掉、电视关掉,甚至耳机都要摘掉,Podcast 也不要听,把自己放在这样一个没有 Wi-Fi、毫无安全感、没有任何事物分心的状态。如果可能的话,用 iOS 的「屏幕使用时间」或者 Android 的「数字健康」来限制手机在特定时间内禁用所有 app,你没听错,所有,包括微信。

等着吧,灵感马上就来。如果怕灵感丢掉,找纸笔。

不需要多,每天一小时就够了。

发布者:王跃琨

Digital Asshat

“从电子屏幕手中夺回大脑”上的13条回复

  1. 这不就是我每晚入睡前 躺在床上各种胡思乱想的状态吗 … 😰

  2. Go offline. 说的好最简单粗暴的自律方式,其实就是如此,关掉手机,让自己offline。然后专注于自己的事情。这比什么番茄钟forest等软件有用的多。

  3. 看来在上学期间写配置单并不是那么不常见…不过现在的我只要闭眼就大概能做到不思考了,顺带着身体都会放松下来

  4. 确实高中时代写日记就是想不同价位的合适机器 手机优缺点 口嗨 现在全是用手机 笔用的少多了

评论已关闭。

%d 博主赞过: