Workflow:分享当前正在播放的音乐

废话部分

iOS 上的自带音乐播放器可能没有多少人在用。不知道从什么时候开始,大家听歌的步骤已经从“百度 MP3 搜索——挑最大的下载——复制到 Walkman 中——听”变成了“打开手机上的网易云音乐——点击今日榜单——听”。尤其是在各大音乐平台都和运营商合作推出流量包之后,iOS 原生音乐播放器的地位进一步被降低。升级 iOS 10 以后,苹果甚至允许你卸载掉它。如果你和我一样还坚持在用原生播放器,要么你是强迫症,宁可和又卡又慢的 iTunes 打交道也要把音乐库整理得整整齐齐;要么你是 Apple Music 订户,用生命和汗水支持着国内唯一的“真·正版”音乐平台。

Apple Music 牢牢霸占着 Taylor Swift 等一众歌星的版权,因此在左右也是付费听的情况下,支持一个宁可不上架也不放盗版的音乐平台是合理的决定,虽然这个决定意味着忍受着 Apple Music 的种种不足,比如社交功能的严重缺失

不像网易云音乐有内置的社交时间线,更不像 QQ 音乐那样深度整合微信/QQ 空间,Apple Music 既没有内置社交功能,也没有对第三方社交网络进行适配。你可以把 Apple Music 上的音乐分享到其他社交网络,但是分享到微博上以后是这个样子的:

Apple Music 单曲分享到微博里的样子,URL 会显示两遍,下方的预览框不显示歌手、专辑信息。在微博网页版和官方 app 上提供 30 秒试听。

分享到 Twitter 上以后是这个样子的:

Apple Music 分享到 Twitter 上的样子,会显示歌曲的缩略信息,但是不提供试听。

分享到微信朋友圈里是这个样子的:

只有一个链接,甚至都没有说明链接那一头是什么东西。

干货部分

点击图标下载

这个 workflow 可以自动识别当前正在播放的歌曲,获取其歌名、歌手和专辑信息,并自动整理成带图片的格式,方便分享到微博、Twitter 等社交网络。

运行效果如下,温馨提示,视频有声音。

如果分享的歌曲在 Apple Music 中有提供,还会一并附上链接。如下所示:

这样分享出来的效果是这样的:

微博网页版

在网页版和官方客户端上,会提供 30 秒试听。点击链接可以跳转到 iTunes/Apple Music 进行 购买/播放。

局限性

在第三方客户端上,Apple Music 不提供试听。想要实现这种预览功能,客户端开发者需要识别链接内容并将其与 tools.applemusic.com 的播放挂件结合。

分享到微信时,会提示“不支持该格式”。解决方法是复制运行后 workflow 末尾的 Content Graph,然后手动分享到朋友圈。

当歌曲名和专辑名相同时,有一定几率导致链接错误。已修复,请重新下载 workflow。

iTunes 搜索功能有一定几率抽风,搜不到任何结果,导致分享结果中没有附链接。比如《My Days》这首歌在使用“My Days 窦靖童 Stone Café”时搜不到任何结果。已修复,请重新下载 workflow。

[do action=”apple-music-song-iframe-box”]1105558083[/do]

发布者:王跃琨

Digital Asshat

加入对话

1条评论

留下评论

发表评论

%d 博主赞过: