蓝牙耳机怎么选

我本来打算写一个常见蓝牙耳机型号的推荐,但是转念一想电子产品的时效性太强,一年一更新的频率太快,因此授之以鱼不如授之以渔。本文聊聊如何正确选择蓝牙耳机。

理想的情况是让人们感受不到科技的存在,你需要看这篇文章就意味着科技仍然做不到“消失”,这是科技界的耻辱,但是现状就是这样。

温馨提示:本文的一些词汇可能比较难啃。

1、破除观念

买蓝牙耳机之前,必须要告诉自己:不要相信网上那些“蓝牙耳机音质差、比不上有线耳机”的说辞。蓝牙耳机之所以给那些人留下“音质差”的印象,唯一的原因就是钱没花到位。

理论上蓝牙耳机的音质的确不如有线耳机,但是一来对比的前提是“同价位”,二来对于绝大多数平时听着网易云音乐有损 MP3 的人来说,一副好的蓝牙耳机绝对能让你听不出来有线和无线的区别。

2、确定前端

没错,蓝牙耳机也挑前端。

普通的有线耳机直接接受设备输出的模拟信号,而由于模拟信号的不确定性,同一条耳机插在不同设备上就会产生不同的效果。这里的“设备”就是前端。

蓝牙耳机并不接受模拟信号,而是经由蓝牙 A2DP 协议接受数字音频信号,再由耳机本身解码、放大,输出到驱动单元。理论上数字信号的高保真性会消除前端的影响,但问题在于不同前端输出的数字信号编码不一样。

aptX AAC SBC
macOS 支持 支持 支持
iOS No 支持 支持
Windows 10 支持 No 支持
Android 部分支持 No 支持

确定你的设备在 aptX 阵营还是 AAC 阵营。Android 手机只有一部分支持 aptX,需要具体情况具体分析。在蓝牙选项中如果能找到 aptX 则是支持,也可以询问厂家客服以确定。除此之外,也可以访问这个页面寻找你的设备。Windows 10 默认支持 aptX,无论你用的是什么垃圾蓝牙芯片。

3、认清标志

aptX 阵营的耳机非常好找,一般都会在产品包装或者介绍页面上明确指出支持 aptX。取决于产品生产年代和授权方,有 “aptX”、“apt-X”等多种写法,有些挂高通的商标,有些挂 CSR 的商标,这些都是正确的。索尼的蓝牙耳机大部分也支持 aptX,但是为了宣传自家的 LDAC 协议,往往只在产品参数页注明。除此之外,也可以访问这个页面寻找你的设备。

QC_aptX_Vertical_Black_4754

AAC 阵营则需要认准 MFi 标志,即 Made for iPhone/iPod/iPad。Beats 是一个例外:作为苹果的子公司 Beats 不需要花钱去买这个标志。

如果你在产品包装或者说明页上无论如何也找不到这两个标志,那就说明它既不支持 aptX 也不支持 AAC。有这两个标志的不见得是好耳机,但是没这个标志的都是烂耳机。

蓝牙耳机的品牌非常多,市场上充斥着杂牌和便宜货。通过上述两个标志的筛选可以过滤掉绝大多数的山寨货,剩下的基本都比较靠谱。

4、确定形态

和选择普通耳机一样,在买一款蓝牙耳机之前一定要明确自己想买什么形态的耳机:头戴式还是入耳式,运动耳机还是静息耳机,睡觉耳机还是火车耳机。根据不同的形态确定对佩戴方式、隔音效果和音质的要求。

头戴式蓝牙耳机的好处是冬天保暖、夏天遮阳,而且只要不是特别奇怪的产品,一般都允许在电池耗尽之后插上线继续当有线耳机使用。由于空间,头戴式蓝牙耳机往往有更大的动圈单元(意味着更好的动态范围)和更大的电池(意味着更长时间的续航)。头戴式蓝牙耳机的控制按钮一般都集成在耳罩上,操作起来还是挺帅气的。

运动蓝牙耳机一般会有防水功能,因此出汗和下雨都不会带来伤害。但是这类耳机一般还是会有一根线绕在脖子后面。这类耳机一般很轻巧,出门好带,充电也快。

蓝牙耳机有主动降噪也有被动降噪的。主动降噪效果最好的仍然是 Bose,被动降噪就看你用什么型号的胶塞了。无论什么耳机换上 Comply 套瞬间都瞬间聋。

5、亲自试听

对于任何耳机,我都建议同志们在买买买之前找个线下体验店去亲子佩戴、试听一下再下决定。音色、佩戴舒适度和外观都是非常主观的变量,不亲自去试而贸然购买就很有可能不合适。如果时间充分,还可以翻翻网上的评测,不见得代表你的看法,但是至少能当作参考。

任何情况下,都应该尽量避免在试听前购买耳机。像是 AirPods 这种货,贸然买上却发现耳朵太大根本挂不住的大有人在。

去听的时候一定要带上自己的常用的手机,选自己最熟悉的那几首歌,不要傻乎乎的去店里现场下载《渡口》《加州旅馆》这种听不懂歌词根本无法享受的“试音曲”。只有你自己知道你爱听什么歌,爱听什么样的歌。

6、煲耳机?不必!

好耳机煲之前也是好耳机,烂耳机煲一年也还是烂耳机。耳机的音色肯定会随着使用而变化,这是本质上一种老化的过程,而老化不见得是一个好事。我的 Beats Solo2 刚买上的时候低音紧得像 18 岁的少女,如今已经松成了结婚 20 年的大妈,虽说其他方面变的更有韵味,但是这新鲜感毕竟是随时间流逝了。


扩展阅读

SBC(Sub-band Codec)是 A2DP 的强制标准,所以所有蓝牙耳机都支持。而 AAC 和 aptX 的音质较 SBC 有明显的提升,但是二者之间并没有孰优孰劣。

无需神话 aptX

aptX 最早由 Dr. Stephen Smyth 开发,随后被剑桥声学(CSR)收购,随后剑桥声学又被高通收购。aptX 是上个世纪广播领域广泛使用的一种音频编码格式,通过将整个频谱拆分、按不同强度进行压缩的方式,实现了对音频码率的大幅度减少。aptX 仍然是有损压缩,并不能达到高通宣称的“CD 级音质”,只是大部分人听不出来。aptX 的底层编码是 ADPCM,因此技术难度不高,唯一的门槛是高通的专利授权费。

aptX 的工作方式是:将 16bit/44 kHz CD级音频流用两层 64 跳正交镜像滤波器(QMF)分为四个 16-bit/11 kHz 的子流(每声道 5.5 kHz),每个子流分别使用 ADPCM 编码器进行压缩编码:0-55 kHz 为 8-bit、5.5-11 kHz 为 4-bit、11-16.5 kHz 以及 16.5-22 kHz 为 2-bit,即:8-4-2-2。其结果为:单声道 16-bit/44 kHz = 705 kbps 被转化为 (4×16) 64-bit/11 kHz = 705 kbps 然后 (8+4+2+2) 16-bit/11 kHz = 176 kbps,立体声相应地则是 352 kbps。所以可以看出 aptX 同样是最大程度保留人耳(人脑)敏感的频率、压缩不敏感的频率,而且对比传统的 SBC 更加激进。

AAC 是一种更复杂的编码方式,由苹果、微软等多家科技公司联合开发,如今有多个变种和子规范,其中又以 AAC-LC(低复杂性)使用最为广泛。AAC 往往能在文件大小一致时达到比 MP3 更高的音质。iTunes 商店和 Apple Music 上的音乐全都是 AAC 格式,大部分人听不出来 iTunes AAC 和 CD 的区别。

标题图我已经上传到 Unsplash,我会不定期发一些我拍的好看的图片上去,欢迎关注

发布者:王跃琨

Digital Asshat

留下评论

发表评论

%d 博主赞过: