关于 Flyme 6 、魅族和整个 Android 生态的碎碎念

本文毫无逻辑,想到哪说到哪。

在 2016 年的最后一天,魅族发布了自家定制 Android 系统的大版本 Flyme 6.0,而且一口气就适配了 20 款机型,可谓前所未有。魅族 2016 年的新机节奏几乎是一个月一台,拉下的 X 总还是得回来擦的。不过好在这些机型几乎清一色的 联 Fuck 处理器,驱动几乎都一样,也没有太大必要分别优化。况且,魅族还有一个大杀器:所有运营商定制版手机都可以刷到全网通公开版固件(运营商也睁一只眼闭一只眼),这就进一步提升了固件的通用性。发布当天,我也把手中“年迈”的备用机魅蓝 3 第一时间刷到了 Flyme 6.0。

第一感受当然是更卡了。说了这么多年性能过剩,你去看看曾经的机皇 iPhone 6 如今在 iOS 10 上是怎样一番凄凉。Flyme 从 4 开始就停留在 Android 5.x,系统底层几乎没有大的改动,我也真是很好奇为什么每次升级系统都会变得更卡。一直以来的一个普遍观念是,只要你是 Android,你就避免不了卡顿。某些角度来讲是对的,因为即使是 Smartisan OS 这种号称“流畅得不像 Android”的定制系统卡起来也是毫无人性的。但是用过 Google Pixel 的人都说它跑起来比 iPhone 还滑,说明这锅还真的不该 Android 背。

魅族自从拿了阿里的钱之后就改口称自己的系统是“Flyme by YunOS”,而对所谓 YunOS 究竟是什么又支支吾吾含糊不语。用 CPU-Z 去查系统版本,报出来的结果从来都是 Android XX;去查 Java 虚拟机的版本,结果也一直是 ART,并不是阿里所谓的“自主虚拟机”。YunOS 可能要么是一个强加上去的名字,要么就是魅族掩盖自己不愿意升级 Android 7.0 的幌子。

Flyme 6.0 仍然基于 Android 5.1,但是好在系统内建了类似 Doze 的节电功能,Android 7.0 的分屏显示也在 Flyme 5 的时代就支持了。对于普通用户来说,少了最新版系统对日常使用的影响并不大,只是开发者得多费点心思少用新 API。

Flyme 6.0 又一次进行了 UI 改版,离 iOS 越来越近。我不反对厂商抄袭其他系统优秀的部分,但是将缺点一并抄袭过来简直毫无意义。

多任务界面和 iOS 一毛一样,图片分享界面也有七八成相似。通知中心是一样的毛玻璃效果,但是很明显应用的兼容性并不好。

不得不承认苹果在业界的号召力无出其右。自从 iOS 7 使用了磨砂透明(translucency)效果和鲜艳大胆的配色之后,一夜之间几乎所有的国产 Android 手机都换上这种风格。去手机卖场转一圈,几乎很少有哪家系统既不用磨砂玻璃效果也不用亮丽鲜艳的色彩,反正我能想到的就只有 8848 这种卖给脑子有坑的人的产品。但是懂点的人都知道,磨砂透明第一次大规模应用实际上是在 2006 年微软 Windows Vista 的新主题 Windows Aero 上,而 Windows Aero 也是头一次把 GPU 加速用在了 UI 渲染上,虽然当时造成了大量的性能问题,但是现在看来简直不能更有前瞻性。从 2006 年一直到 2012 年,几乎没人抄袭磨砂玻璃效果,但是 iOS 7 发布之后…… 你也知道后来发生的事情了。

魅族作为国内第一批在手机上运用多点触摸的厂商,一直以来是跟苹果跟的最紧的,有些功能比如简化天线白带伸直敢在了苹果前面。Android 手机厂商普遍新品周期短,并且多个产品同时进行研发,节奏很紧张,魅族今年爆逗的新品节奏就导致了一旦 iPhone 7 的图泄漏出来,照着做一个一模一样的真没什么难度。你或许说我不该以最恶的心态揣测别人,但是我真的无法相信华为所谓压感屏幕抢在 iPhone 6s 之前就真的是凭借自己的研发团队的灵光一现。如果这个功能点真的是要打痛点创新就一定会有长远的规划和软件生态的布局。你看现在华为的压感还有动静吗?

魅族也是一样,在手机上先是搞出了缩写不太好听的 SmartBar,然后又借着 iPhone 6s 的热度弄出了 3D Press,但是即使是用了 Android 系统原生的接口还是没能换来开发者多大的支持力度,现有的几个支持的软件大部分都是魅族自己适配的,反观 Google Pixel 上的应用快捷菜单还有好多开发者积极响应呢。

没有生态,还嘴硬乱搞生态,最后的下场就是被市场戳破谎言、遭受惩罚。不信你看看乐视。

说到生态,国内走得最稳的一家(别喷)其实是小米。小米从 MIUI 开始插手智能手机市场,随后发布自主品牌手机,干死了一票同价位产品之后疯狂抢占市场,然后开始布局智能家居和电子周边。现在,你甚至可以像很多人全套苹果一样买一个全套小米,不仅花不了一半的钱,还能达到七八成的效果。手机、平板、笔记本电脑、路由器、耳机…… 苹果卖得最好的几样,小米都有对应的产品,而且几乎每一个在发布初期都是疯抢的节奏。如今,小米已经不满足于抄袭和廉价的骂名,一个赔钱赚吆喝的小米 MIX 刷新了(包括我在内)很多人对于这家公司的认知:我勒个擦,它他妈还真能弄点好玩意儿出来。要知道这种概念产品能拿出来当正常产品用已经是一个足够高的水平了,更何况小米 MIX 还能算是没有明显短板,某些地方还很好用的产品。拖后腿的可能只剩下 MIUI 了。(你能想象这货刷上 Windows 10 得美成什么样吗?)

我在之前《EPIC 2016》文章中说到过,2016 年是国产手机崛起的一个信号,2017 年很可能会让你彻底忘掉除了苹果三星之外的所有洋货。现在一提买手机还有几个人想得到诺基亚、LG、HTC、索尼、Moto、这些曾经风生水起的妖艳贱货?

看起来我似乎是想给 Android 洗白,实际上我确实是想给 Android 洗白。我作为一个多年苹果教徒,曾经对 Android 是骨子里看不上眼的。操作卡顿、UI 丑陋、功能缺失和软件难用,这些用来形容 Android 很多年的词放到今天似乎都不那么适用了。

很多 Android 手机,无论是否升级到了 Android 7.0 都支持应用分屏,像我这种喜欢干什么都在旁边开一个 YouTube 小窗口的人就会觉得非常有用。锤子更狠,直接搞了任务栏上去,把地铁办公这个未来拉得更近了“一步(One Step)”。UI 方面,无论是 Google 自推的 Material Design 还是各家四不像的一些花式设计,一体感可能还没那么好,但是审美残疾的已经越来越少了。软件方面,“iOS 版本就是好用”这个命题已经不太成立了。比如上图的维基百科官方客户端,Android 版就比 iOS 版好用一万倍。Google 在 2016 年放出的一个重要信号就是它要着手把控 Android 的乱象问题了:系统版本碎片化问题要解决,设备形态碎片化问题要解决,软件质量问题要解决,安全问题也要解决。Google Pixel 就是一个全方面一手把控的产品,一鸣惊人。

一方面 Google 要大步伐变得像苹果一样,一方面苹果在挤牙膏。2017 年的智能手机,真的太让人期待了。

发布者:王跃琨

Digital Asshat

%d 博主赞过: