2016 年就这么平平淡淡地过去了。第三次世界大战没打,索尼还没破产,黄鹤老板欠下的 3.5 个亿还是没还。

见证苹果的陨落?

The Verge 高级编辑在最近的一期博客中这样说:“ 打乔布斯回归以来,苹果还没有哪一年像 2016 一样被整整骂了一年 ”。苹果今年过得格外坎坷,被消费者喷是一方面,在多国政府脚下都被秀一脸嫌弃简直是史无前例。

这句话从 2011 年一直说到现在:不知道是因为消费者口味更刁,还是因为乔老爷子就是无可替代,苹果已经从“伟大”的公司变成“优秀”的公司。创新越来越难,加上新品往往提前半年就被泄漏,苹果近几年发布会的亮点越来越少,槽点越来越多。

图片来自 Unsplash,经过处理

就说今年:iPhone SE 毫无创新之处;iPad Pro 不但没有挽回平板电脑市场的萎缩,还引发了一场何谓“Pro”的口水战;macOS 正式沦为下等公民,新功能要么是从 iOS 拣剩,要么是直接抄袭独立应用;显示器生意正式叫停,路由器产品线也凶多吉少;iPhone 7 果然干掉了可亲可敬的耳机孔,炒得最火的亮黑可远观不可亵玩;AirPods 差点错过圣诞,买到的好多人都说带不住;MacBook Pro 正面证实了苹果和接口有仇,你可以说这是活在未来,但是未来到来之后苹果还会拿出一个更未来的四不像。

这还没完:年初因为一台 iPhone 5c 跟 FBI 打得不可开交,最终以被一家小公司破解灰头土脸地不了了之;iTunes Store 和 iBooks Store 在国内刚开业几个月就被封锁,原因据说只是香港 iTunes 上的一个敏感电影;大选期间被准总统要挟“抵制苹果,让丫把组装生意搬回美国”;年末作为政治炮灰再次被中国政府发难,消协介入调查 iPhone 6s 电池故障;交了四千多万好处费之后,印度尼西亚终于解除了 iPhone 的禁售,欧盟又发飙说要罚苹果一百三十亿的偷税漏税;年底诺基亚再次把苹果告上法庭,宣称其非法使用多项专利;发布会上打白条,加上几乎没有一个新品能发售后不爆出某种故障我就不说了。

但是讲真,说苹果已经衰落的(→_→ 老罗),不是脑残就是眼瘸。W1 无线芯片和 AirPods 被广泛认为是蓝牙耳机体验多年来罕见的跃进;iPhone 7 仍然是对于绝大多数人来说最值得买的智能手机,至少就冲着无出其右的变态性能;MacBook 产品线继续稳坐做工/设计最佳笔记本电脑宝座,整体体验仍然远远甩开 Windows 笔记本,除非你有特殊需求;iPad 仍然是迄今为止唯一值得买的平板电脑,Apple Pencil 一鸣惊人成为当之无愧的最佳触控笔;iOS 仍然坐拥最高质量的软件仓库、拥有最大安全性、运行最顺滑。

问题在于,苹果及其产品的忠实簇拥往往都有极强烈的 M 属性。苹果的套路就是这样,他会给你规定一个产品的用法, 如果你按照他的说法用,你会用得很舒服 ;但是不按着他的路子来,你就会异常痛苦。苹果的生态锁死也是同样的道理:当你已经习惯苹果的这一套之后,换到别的平台上会觉得怎么用怎么不舒服。

如果看今年苹果的股票走势(图片来自 Wolfram|Alpha),大体上还是上涨的,如果不是四月的重创足够吓人。若干年后,我们讨论苹果帝国的陨落时,2016 可能是一个转折点。

微软:闷声发大财

微软几乎一整年都没有什么大动静,唯一的一场硬件发布会还被苹果抢走了风头。但是今年微软过得格外好,平平稳稳、快快乐乐。

Xbox One S 今年终于上市了,这一次不大不小的升级一不小心让它成为了全球最便宜的蓝光 UHD 播放机。虽然其性能还不能支持原生 4K 游戏,但是 4K 蓝光的功能一个不少:HDR10、HDMI 比特流音频输出(支持 Dolby Atmos,预览版已经推送),如果家里的电视和音响系统支持这些功能,那 Xbox One S 几乎是你唯一的选择。(PS4 Pro 不支持播放蓝光 UHD)

Windows 10 红石更新又加上了一大堆功能。要说这系统的开发活跃度都快赶上 MIUI 了,小型快速迭代一个接着一个;年度更新刚刚结束,很快微软就发布了下一步 Creators Update,从名字也能看出来这次的重点是“创作”,包括 3D、VR 和绘画。虽然 HoloLens 还是没有开始卖,以它现在的成熟度也不太能进入消费者市场,但是 Windows Holographic 平台要开放给所有 VR 设备,不但如此,在 Creators Update 中还要支持新型的廉价 VR 头戴设备,而且据说对电脑的配置要求还非常低(支持 DX12 即可);年末还联手高通大肆炫技完整 Windows 10 运行在 ARM 芯片上,不止如此,还能利用指令集模拟来运行传统 x86 软件,Photoshop 都能撼得动。

新发布的 Surface Studio 和 Surface Book with Performace Base(这名字真烂)都没有用上最新的 Kaby Lake 处理器,GPU 也没能用上 Pascal GTX10xx 系列,但是这并不妨碍其一跃成为 Windows 阵营最值得购买的产品。Surface 系列从一开始的完全不被认可,一步一步进化到如今可以令相当一部分 MacBook 用户叛变,可见软硬件一手把控仍然是保证产品质量的唯一途径。新发布的 Surface Dial 让人几乎看不到一丁点存在的意义,但是却收到了一致好评。

但是谨记,微软不是一个只面向大众消费者的公司。只要你/你的公司有科技方面的需求,八成微软都有对应的解决方案:云储存有 OneDrive、云服务器有 Azure、办公套件有 Office 365、远程会议有 Skype……就像即使 Note 7 炸了三星也不会倒闭一样,微软是一个底子异常雄厚的大公司。所以只要不作死,甚至偶尔小小作一下,离倒闭还远着呢。

另外不知道是不是新闻,微软一直没有放弃 Windows Phone 的开发,到现在还在不停地推送 Insider 更新。配合前面 Windows on ARM 的消息,可能就能理解微软是想干什么了。

Android:终于垂直整合

自从 Google 被自己收购之后,谷歌似乎明白了一些道理:想要从 Android 中继续敛钱,唯有自己设计制造智能手机。Google Pixel 手机颇有微软 Surface 的意思,其目的在外人看来可能是为了给 OEM 厂商立一个标杆,但实际上却是一记血红的耳光:你们这些只知道赚钱的怂货从来没想过怎么造一款本质上出色的产品。

不同于之前 Nexus 的模式,这是 Google 第一次自己从头到尾设计一款手机,因此 Pixel 成为市面上最流畅的 Android 手机根本不是什么新鲜事。新鲜的是,这样一款连光学防抖都没有的手机,一跃成为拍照最佳的手机,让一众双镜头大光圈颜面扫地。Google 把集群级别的算法搬到了手机上,就这样生生用软件调出来了最棒的照片。宽容度变态,夜间色彩保留最丰富,拍照速度还快得变态。

这款手机没有华丽的外观(事实是:难看爆了),但要不是中国买不到、买到了也不好用,我真的不会推荐任何人选择 Pixel 以外的 Android 手机。Android 分裂了这么多年,开发者为了适配不同厂商定制了一百八十遍的各种 OS 已经操碎了心,是时候有一个人站出来说,“别担心,照这个来”了。

Note 7 事件:乔老爷子在天有灵?

今年最火的手机是哪款?

GTA5 三星 Note 7 MOD

Note 7 事件从头到尾前因后果所有人都听腻了,究竟是 Note 7 本身设计有问题还是背后有黑手操作至今没有一个绝对的定论,但是结局已经是这样了:Note 系列的名声已经毁掉,三星零售店的店员已经背熟了消费者关于电池问题的回答。

到了年终回顾的时刻,所有科技媒体在总结年度最佳手机的时候都会忍不住拿出 Note 7 来酸酸地补上一刀:“可惜了这么牛X的机器了”。直到现在还会有人保留了自己买的 Note 7 没有退回三星,甚至还会有人冒死(和家人和邻居的死)继续用着 Note 7。这其实一点都不奇怪,因为 Note 7 差一点就成了全方位羞辱 iPhone 的年度机皇,就差一点。

 国产手机崛起

360 老总周鸿祎曾经说过:颠覆式创新几乎不会发生在大公司上,而几乎都是小公司不怕死的放手一搏。一个项目在大公司里成型要在管理层转几十个弯,但是在小公司里可能一句 Fuck it 就能拍板。所以你看今年 iPhone 7 没什么有趣的地方,这就给了国产小厂商一个巨大的机会。幸运的是,他们没让大家失望。

可能更多人会同意手机应该买一个各方面表现都很平衡的,没有缺点比到处都是妥协更符合大众消费者的口味。所以每年 iPhone 的销量都非常强劲,所以国产手机里出货量最多的是华为、OPPO 这种比较传统的厂商。他们的产品可能拿到手上看不到什么特别亮眼的地方,但是长时间用起来至少不会出什么低级问题。

但是想要做出亮点就难免会妥协一些点,产品想要多亮就看你愿意做出多大的妥协。

图片来自 MKBHD 视频截图

年度最美的手机是小米 MIX 没跑了。虽然这款手机根本就没打算做出来赚钱走销量,从始至终都是一个炫技的产品,但是这炫地真的是足够出色。在几乎完全放弃了良品率和利润之后,小米 MIX 成功地做出了全球最大屏占比、近乎无边框的效果。全陶瓷机身让产品几乎完全不扛摔,但是同样的高亮黑色表面,其耐磨程度要远好于 iPhone 7。更难能可贵的是,如果你真的买到了小米 MIX,那么作为日常使用的主力机也是非常出色的(只要你不拍照)。

Smartisan M1 / M1L 拿下年度最佳效率应该没什么压力。在放弃了精致的设计之后,M1 终于在产能上不会栽跟头了,趁着热乎劲儿卖它个几百万台应该没什么问题。这一次锤子选择在软件上找亮点,给手机硬生生地做了个任务栏出来。在 Android 上加任务栏锤子不是第一个,但是在手机上这么做还真是前无古人;另一个功能 Big Bang 据说是老罗在马桶上蹿稀时想出来的,虽说用一些第三方软件也能实现分词的功能,但是总不如锤子这个一气呵成。在看锤子发布会的时候,我好几次低头看着自己的 iPhone 叹气。这么好用的功能为什么 iPhone 上没有。可能我的果蛆属性还不够强烈吧。

一加3 / 3T被频繁评为最值得购买的实惠旗舰。一加这个公司既没有小米的口水营销,也没有魅族的无头苍蝇作风,2016 年稳稳当当的推出了两个机型,一不小心就成了旗舰机杀手。做工、设计、软件都没有硬伤。如果你是一个用户,

遥想 Android 初期最火的 HTC,以今天的视角马后炮地看,当初的 HTC 对比今天的国产手机厂商其实没有任何优势,只不过是步伐快了一步。当垂直整合才能称霸的时候,智能手机的卖点早已经不是硬件配置这么简单。“软件和生态”这个词已经被说烂了,乐视已经因为没有生态乱搞生态而拍死在了沙滩上,稳健如苹果也无法挽回用户流失。

这对于国产手机来说是一个神赐的机遇:以小米为首,在智能手机初期就摸爬滚打、如今小有规模的厂商正在努力壮大自己的实力,米家生活周边、小米生态链企业、小米红米手机平板笔记本配合 MIUI 已经当之无愧成为国内第一生态;以华为为首,技术积淀雄厚、砸钱如流水的老牌科技公司开始上探高端市场,借着 Note 7 的热度迅速占领商务人士的口袋;OPPO、VIVO 继续死磕线下营销,明明在网上的产品关注度很一般,但莫名其妙就是卖得很好;锤子一加这种相对小体量的厂商,主打差异化和个性化,满足小众精英人群的需求;魅族则还在迷宫里面靠暴力碰壁的方式找出口,临到年底似乎才有点眉目,这家中国最早的(一直以来也是最紧的)iPhone 跟随者如今落到这个境地真是让人唏嘘。

当智能手机占据了人们几乎所有闲暇时间之后,科技圈的的所有人都在翘首企盼下一个个人计算形态的转变。VR/AR/MR 可能是一个下一个热点,连苹果都明确表示在往这方面努力。智能手机市场已经达到了饱和,连在超市发买菜的大妈都已经学会了微信扫一扫。谁能在这滩黑水里一鸣惊人,咱们 2017 年见。

 哈迷的好消息和坏消息

今年的坏消息是斯内普教授的扮演者 Alan Rickman 离我们而去了。我们可能再也找不到能把斯内普教授演到如此出神入化的演员了;好消息是系列的正统续作《神奇动物在哪里》的电影终于上映了。

罗琳女士构建的魔法世界毫不夸张地说,前传后转再连载上二十年没有任何问题 。虽说这个世界最初明显是面向儿童的,但是随着故事的进展,世界变得现实和残酷了起来,也开始了对更深层次问题的讨论。从最初害怕因为作者的性别导致《哈利•波特》手稿被哈利波特拒绝而选择了“J. K. Rowling” 这个中性的笔名,到 2007 年明确表示邓布利多是同性恋,世界也在变化。

《神奇动物在哪里》系列电影会拍五部,围绕故事中同名书籍的作者 Newt Scamander 和伏地魔时代之前最强黑巫师 Gellert Grindelwald,其中十有八九会涉及大邓和肥格的相爱相杀。暂不确定是否还让 Michael Gambon 来饰演邓布利多的角色,但是他和德普大叔的搭戏真的很让人期待。

斯内普讲授显然是不会回归本作了,我推荐读者重温《哈利•波特》系列八部电影。虽然电影系列一直好评不高,但是全部连起来看一个礼拜还是非常过瘾的。看着片中的小演员一点点长大、大演员一点点变老、视觉特效越来越棒,心里五味杂陈。

政治:群魔乱舞

英剧、美剧、韩剧,今年这一场政治大戏让从来不关注政治的人都直呼过瘾。

英国公投脱离欧盟,引起的最荒唐的讨论居然是“该不该让一群连欧盟是什么的傻白甜吃瓜群众来决策国家发展”;随后卡梅伦辞职,梅姨上台;美国今年的大选比以往的哪年都要吸引关注,你可能都说不全人大常委会委员都是谁,但你绝对闭上眼就能想到川普那张臭脸;韩国总统朴槿惠正式被弹劾,至此以来韩国没一个总统有好下场。

政治说多了不好,考虑到我个人的人身安全我也不太愿意谈政治,因此京剧部分略。

本文参与 少数派 2016 年度征文

发布者:王跃琨

Digital Asshat

%d 博主赞过: