米家签字笔 简评

小米是一个野心很足的厂家。其旗下品牌的产品涉猎各个领域,从电饭锅到鼠标垫,说不定哪一天买一套全套小米比买一套全套苹果都要贵了。这其中可能没有多少是原创产品,但是物美价廉的特性还是能吸引不少年轻人。“名创优品”及其山寨链不也是这么存活的吗?

米家也是小米生态链的一员,这次推出的 米家签字笔(购买链接反正长期没货)倒是有些不太一样。首先其外观基本找不到原型(说抄袭 Apple Pencil 有点勉强),其次价格并不低:抛开真彩晨光这种货色,和无印良品的凝胶墨水笔相比也还是要贵一倍的。我托朋友在北京小米之家买了三支回来,据说即使在店里货源也是很紧张的。

考虑到小米祖传“双茎头”和“一块钢板”的下限营销传统,其官网宣传内容我们完全无视,直接拿产品说话。

外表

米家签字笔的白色是干干净净的白色,有一些类肤质感,可能是一种涂层,握持很舒服。这种涂层可能寿命不会很长,如果出现脱落现象,扔了再买一支就好,反正才二十块钱…… 这一层白色非常的不耐脏,在报纸上滚一圈就会沾上黑墨。如果不仔细保护,很快就会变得很脏。

dsc00011

长度和粗细都适中,但是我会更偏好细长的笔。

重量上,高达 19.85g,米家签字笔是属于偏重的类型的。作为对比,无印良品凝胶墨水笔只有 7g,大家熟知凌美 Safari 钢笔也只有 17g。我个人会更加偏好有分量的笔,但是其不可避免会增加长时间书写的劳累度。

dsc00015

书写体验

可以说,米家签字笔的书写体验差一点就完美了,但这差的一点,直接导致其平时只能当作花瓶。

走墨顺畅

这支笔的走墨非常顺畅,一个月使用下来没有出现一次断墨的情况。其走墨量比较大,并且其笔尖墨水不容易干,所以随时拿起来都可以直接写,不需要像一些廉价笔一样,找个空白划两下。

笔尖晃动

这是一个米家签字笔表现不好的地方。

从慢动作视频中可以看到随着笔尖的移动,笔尖有着明显的晃动。这个晃动只有微距镜头能拍到,但是却很容易被人手感知到。对于中文书写,其影响尤其明显,因为笔尖的晃动,会导致下笔不够精确。

作为对比,我找到了无印良品凝胶墨水笔,效果如下。

可以看到笔尖晃动几乎不可见,因此下笔准确自信。

墨水质量

小米宣称米家签字笔选用日本 Mikuni 油墨,书写在 Moleskine 记事本上时,发现其颜色深邃、不洇,且防水性出色。不得不说墨水质量没什么可抱怨的。

img_3131

总结

我本来是很抵触小米产品的,但是米家签字笔确实让我提起了兴趣。毕竟在学生时代,最容易得到的玩具就是文具,所以买新鲜文具的习惯也就留到了现在。

米家签字笔作为“签字笔”还是很出色的:走墨顺畅、随取随用。但是作为学生日常使用的写字工具,较大的重量和晃动的笔尖会显著增加疲劳感。想要买的童鞋买一支就可以了,别屯。

发布者:王跃琨

Digital Asshat

“米家签字笔 简评”上的一条回复

评论已关闭。

%d 博主赞过: