关于新版 12 寸 MacBook 的 CPU

偶然间在翻 Intel Ark 的时候,发现新版 12 寸 MacBook 使用的 Skylale 处理器应该是这三款:

注意在 Intel 官方宣称的供货价格中,Core m3 和 Core m5 是一致的,而到了苹果手里,价格差了一千多。虽然不排除苹果以其强大的议价能力压低 Core m3 价格的可能性,但是考虑到售价与成本并无直接关系,这可能只是某种市场策略。

另外官方文档中,这三个处理器的基准频率(900MHz、1.1GHz、1.2GHz)与苹果标称的基准频率(1.1GHz、1.2GHz、1.3GHz)不符,但睿频的频率却是相符的。考虑到 Core m 处理器较大的频率变动幅度,可能是苹果对 MacBook 更出色的散热设计使得三颗处理器拥有更高的基准频率。

另一个有趣的地方,三颗处理器的额定 TDP 和可配置最高 TDP 相同,分别是 4.5 W 和 7 W。但是可配置最低 TDP 却不同,性能最差的 Core m3 反而比它的两个大哥哥更高。

Core m 处理器的一大特性是 TDP 可变,意味着厂家可以根据实际产品的形态和散热设计来改变 TDP,也就意味着由于设计 TDP 的差异,采用同型号 CPU 的两款产品可能存在较大的性能差异。

此处低端产品的最低 TDP 高于高端产品:

  • 第一,影响不了什么卵,因为很少有产品会仅允许最低 TDP;
  • 第二:其实我觉得是 Intel 写错了。

在 Intel 官方的数据库中,三颗处理器全部支持 DP 和 eDP 接口的 2160p@60Hz 输出,使用 HDMI 输出时,受限于 HDMI 版本(1.4)最高只能支持 4K@30Hz 输出。

而在苹果官网的技术规格中,显示 MacBook 最高支持 2160p@30Hz 的输出,因此可以说不能外接 “4K显示器”日常使用。此处数据与官方数据不符,推测有三种可能:

  • OS X 中 Intel 核心显卡驱动的限制(可能性很低)
  • 苹果不卖 USB-C 到 DP 的转接线,只卖 USB-C 到 HDMI 的转接线,而后者只支持 4K@30Hz。如果有对应的转接线,可能可以实现 60 帧输出。实际上 USB-C 端口原生支持的 DP 1.2 协议 是可以输出 4K@60Hz 的。
  • MacBook 所用的 USB-C 为 3.1 Gen-1,最高带宽为 5 Gbps,而典型的 4K@60Hz 视频信号(包含开销)的数据量大约是 15Gbps。别说是 USB,哪怕是第一代 Thunderbolt 接口(10Gbps)都搞不定。

附:在王自如的初代 MacBook 测评视频中,它声称“通过 HDMI 将 MacBook 连接到 34 寸带鱼屏上使用没有任何问题”实际上是不严谨的。受限于 HDMI 1.4 的带宽,连接到 3440×1440 分辨率的屏幕上时,刷新率为 50Hz,并非常见的 60Hz。只是可能正常人不仔细看看不出区别,并不表示“没有任何问题”。

发布者:王跃琨

Digital Asshat

留下评论

发表评论

%d 博主赞过: