粗看 Android N 的分屏功能

Google 就这么静悄悄地发布了 Android N 的预览版。其实在多任务处理上,Android 一直都比其他移动平台更加先进,此次加入分屏之后更是如此。

严格来说,多窗口的功能是几十年前苹果 Macintosh 先提供的,但却是三星首先让移动平台享受这个功能。三星为了卖大屏手机,几乎一手研发了 Android 的分屏功能,随后又移植到平板上。因为 TouchWiz 本身就是 Android,这种功能实现也让人发现在 Android 上实现分屏其实没有想象中的那么难。

要不是 Windows 和 iOS 率先实现了这个功能的话。

先不说 Windows(这个生产力怪兽)。iOS 长久以来被人嘲笑一根筋,屏幕都 9.7 寸了还是只能同时做一件事。但是就在发布 12.9 寸(😂)iPad 之前,苹果给 iOS 9 加入了分屏和小窗口的功能。

这时候就连 Android ROM 开发者都坐不住了。Remix OS 和 凤凰 OS 相继推出,旨在将 Android 窗口化,并搬上桌面平台。

其实 Android 是最适合实现多任务功能的系统(除了Windows)。为了照顾 Android 那碎成渣子的节操碎片化,几乎所有 Android 应用都可以完美适配几乎任何屏幕尺寸。动态布局和密度无关像素(dp)是每个 Android 开发课程的第一章第一节;Android 的文件系统对所有应用都是开放的,这样多个应用可以读取和修改同一个文件;Android 还可以外接储存设备,无论是 MicroSD 还是通过 USB。Google 这么长时间忽视平板电脑和生产力市场不是脑子抽了就是脑子抽了。现在平板电脑市场都开始萎缩了,Google 才顿悟。

看看它顿悟地怎么样。

我下载了 Android N 的预览镜像,装到了两个虚拟机中:一个手机,一个平板电脑。然后写了个小程序(Github 地址)来测试分屏应用占用多大的屏幕空间。

首先,外媒所说的 Android N 可以“任意调节应用比例”是错误的。三星可以,但是 Android N 不行。默认情况下,分屏比例有四档可调;不默认的情况下,应用可以声明占用的最小空间。

因为中间分隔条的缘故,上下的应用比例加起来并不是100%,但是其实只大概差了 40 像素(根据设备可能变化),所以也几乎不值得一提。另一个有趣的地方是下方的应用看起来会有更大的权重,我觉得可能是 Google 认为下方的应用更重要。首先在切换多任务的时候,多任务预览(switcher)是出现在下方的;其次,在大屏手机上,下方的应用更容易触及,而上方的基本摸不到,因此类似视频、聊天窗口这种常看但不碰的应用适合放在上方,稍少占用一点空间,而网页浏览、文字输入这种需要经常操作的应用适合放在下方,也往往更重要。

横过来也是一样,因为右手边往往是经常需要操作的,所以右边的比重会更大。注意手机在横向则只有“分”和“不分”这两种选择,比例不可以调节。

在平板上的表现可以视为上述现象的佐证:因为在使用平板电脑时经常需要切换左右手持机或操作,因此左右两方的应用所占权重相等。另一个可能是两个人同时使用同一个平板电脑,这样左右分屏的权重就更加需要一致了。

但是如果把平板竖过来就又看到了刚才的状况:下方应用所占权重更大,但是对于平板电脑的巨屏来说,这点差距微乎其微,就可以忽略不计了。

另外一个小细节:当纵向分屏的时候,如果下方应用需要弹出键盘,那么它会稍微向上移动以防止键盘完全遮挡视觉。

发布者:王跃琨

Digital Asshat

留下评论

发表评论

%d 博主赞过: