Epic 2015: 服务篇

虽说我国绝大多数劳苦大众依然无法接受为服务付费这件事情,但是不可忽视的是,互联网服务行业正在飞速崛起。从支付宝家政服务这种看得见摸得到(当然别真的去摸家政大妈)的服务到 TunnelBear 这种你懂得就好谁都不要声张的服务,为服务付费正在被越来越多的人接受。2015 年是中国互联网服务崛起的一年,到了 2016 年,白热化的战争即将爆发。

Apple Pay

坏消息 2015 年苹果还是没能把 Apple Pay 带到中国,也就意味着买了 iPhone 6 或者 iPhone 6 Plus 的消费者(泪目举手)在产品的整个生命周期中都没有体验到这划时代的移动支付方式;好消息是,在 2015 年年末,苹果终于宣布,在 2016 年初(争取农历年之前)将要把 Apple Pay 带到中国。由于国情的特殊性,Apple Pay 并没有完全保留美国 Apple Pay 的全部技术,转而将整个系统做成了银联云闪付的壳子,不但系统底层使用银联云闪付的接口,在收款终端上也直接使用银联早已布局的 NFC 闪付 POS 机。

这样做的好处是可以用最快的速度铺开线下渠道:直接使用线下近乎普及的闪付 POS 机不但降低了商家部署 Apple Pay 的成本,也可以在面世初期就实现非常高的覆盖率;坏处也相当明显,苹果无法再一手控制 Apple Pay 从头到尾的协议、必须做好和银联的兼容,在支付分成上也并不占绝对的话语权,这与苹果以往几乎完全封闭的“闭环生态”理念略有相悖。对于用户来说,则无非是再一次提高了钱包中银联卡的权重,除此之外,区别不大。

中国版 Apple Pay 依然保留了美国版优雅的支付方式:手机不需要解锁,只要按住 Touch ID 并靠近 POS 机便可以完成支付,整个过程快捷且安全;Apple Watch 用户双击侧键便可调出常用银行卡,同样将手腕靠近 POS 机便可完成支付。相比支付宝或微信钱包“掏出手机、解锁、找图标、打开、等加载画面、解锁应用、点击加号、再点扫一扫、再对准二维码、点击确认支付、输入支付密码、等待支付结果、确认支付结果……”的步骤,优雅了不知道多少倍。

但是实际上移动支付的方便程度只是其快速占有市场的一部分因素,相比阿里财团和腾讯财团不定期打折促销、团购降价拉人气的灵活打法,Apple Pay 显然并不适应这种竞争手段。更何况在 2015 年的下半年,支付宝和微信的线下推广已经进入白热化竞争阶段,如今满大街都是支持支付宝支付的商家。Apple Pay 想要在这个已经近乎垄断的行业分一杯羹,还是需要一定努力的。好在,我们所熟知的苹果,正是一个擅长推翻固有模式的公司。

我们一起期待吧!

Apple Pay

Apple Music

说到另一个关于苹果服务的新闻,便是在国庆节前夕的苹果活久见系列全家桶:Apple Music、iTunes 电影和 iBooks 商店正式进驻中国。其实,天真的我在听到这个消息的时候还是兴奋了好几个小时的。Apple Music 是 2015 年 6 月末才正式发布,9月末就宣布在中国地区开始运营,不得不说是一个相当大的惊喜。此外,一直不可用的 iTunes 电影商店和几乎残废的 iBooks 图书商店也正式上线运营,中国用户终于又多了一条购买正版电影的途径。

但是经过三个月的试用之后,我还是决定不再在上述商店继续消费了。Apple Music 延续了苹果服务一向的特点:慢。对比网易云音乐即点即播的速度,Apple Music 由于涉及复杂的 FairPlay DRM 保护,服务器响应速度本身就慢,再加上缓慢的网络设施速度辅以经常重置的连接,想要舒舒服服踏踏实实,哪怕顺顺利利地听上两个小时音乐,都是奢求。再加上 Apple Music 初期曲库的规模略显寒酸、Beats One 广播在中国不可用、艺人 Connect 基本属于把 Twitter 拷贝粘贴的货、音质不过是 256Kbps AAC 档次……

可以说,对比网易云音乐,Apple Music 的优点可能只是“我终于能把我喜欢的专辑添加到我的曲库”了吧。

Apple Music

Alipay

可能是意识到了竞争对手的存在,也可能就是咽不下受银联制约的那一口气,2015 年下半年,支付宝开启了大规模的线下扩张,其力度和广度之空前,让用户感到震惊,让同行感到喘不过气。

这半年稍微留心就会发现,似乎是不是个商家都开始支持支付宝付款了。从最初的几个连锁超市,到后来的肯德基等快餐厅,再到 711 便利店,甚至学校门口的小商贩。支付宝通过补贴这种最原始最暴力方式,成功占据了移动支付第一的宝座。诚然,阿里根本不差钱。每人每次的消费补贴(或者按照支付宝的说法,“立减”)的金额即使积少成多,对于阿里财团来说还是九牛一毛,用这种方式成功把市场打下来似乎更加重要。

当然我并是想说支付宝如今的地位完全源于其不要命的市场打法,相比传统的纸钞甚至银行卡支付,支付宝在支付体验上有着质的进步。首先依托于阿里云服务器的强大处理能力,支付宝的一切付款、收款、转账和理财等功能都是实时的,没有任何延迟,这样相比银行转账又是跨行手续费又是异地手续费又是“七个工作日”的就要强出去太多了。

支付方面,线上支付宝支持实施付款,在淘宝上支持类似预授权式的支付方式,保证资金安全。对外支付上,支付宝也支持实时的汇率计算,方便用户进行包括美元在内的多币种结算。线下方面则支持二维码、条形码和声波支付,其中声波支付甚至不需要客户联网即可进行。

对于收款方来说,有收银机的商家只需要对现有系统进行软件升级,接入支付宝的接口,然后通过扫码机扫描客户手机上的条形码即可完成支付。对于没有扫码机的商户,也可以让客户来扫描商户的二维码来完成支付。如果商户没有接入网络,使用商户的静态二维码也能实现支付,但是金额的输入需要客户完成。在自动售货机上你,可以使用扫码支付也可以使用声波支付,其中后者无需客户联网。

安全性方面,配合如今手机的指纹识别和硬件安全模块,支付宝的安全程度远高于银行卡仅六位密码的验证方式。如今相当一部分人只在手机上使用支付宝,配合手机本身默认开启的数据加密(iOS 8 以上或者 Android 6.0 以上)、锁屏验证和应用内验证等多层身份识别,只要使用者稍微留意,其账户或余额被盗的几率要远低于银行卡。另外即使真的失窃,也无需亲自跑到银行去填单子冻结资金,只需要在电脑上操作即可。蚂蚁金服(阿里旗下、支付宝母公司)官方还提供了账户被盗险,几乎万无一失。

不仅如此,对于喜欢理财的用户,在支付宝应用内还提供了一系列理财产品入口,包括自家余额宝、招财宝等。在更新 9.0 之后,支付宝开始转战移动社交,朋友之间可以形成社交网络,商户也可以针对用户推送相应的广告和促销信息。支付宝正在逐步形成一个“线上执行逻辑—线下实现功能”的完美闭环。在 Apple Pay 进入中国之前,可能是最优雅的支付方式。更何况 Apple Pay 具体的稳定性和体验还有待市场检验。

2015 虽说风波不断(支付婊事件、生活圈事件),但是能有一个互联网企业凭借一己之力挑战银联的垄断,即使它非常有可能形成下一个垄断,但是其勇气和魄力还是值得尊敬的。

支付宝

Office 365

Office 365 的订阅模式其实并非微软独创,定期交费、时刻更新的模式(订阅模式)微软在用,Adobe 在用,甚至在美国,iPhone 都可以这样。但是微软的魅力就在于可以把非常简单的事(我给你钱,你给我软件)变得异常复杂。

Office 365 针对消费者大体上有两种授权:家庭版和个人版。家庭版一年的订阅价格为 ¥499,可以授权五台台式电脑、五台平板电脑和五部手机,并提供每用户 1TB 的 OneDrive 空间扩容;个人版一年的订阅价格为 ¥399,可以授权一台台式电脑、一台平板电脑和一台手机,并提供 1TB 的 OneDrive 空间扩容。

但是针对专业用户,这授权可就复杂多了。有单独的 OneDrive for Business 搭配 Office Online 的订阅,有包括桌面版 Office 的订阅,有包含 Yammer 的、包含 Lync 的、大企业版、中型企业版、中小企业板、小企业版、街边鸡蛋灌饼版……虽说用 Office 的人大部分用的都是免激活版,这并不妨碍微软的市场团队狂下心思对自己的产品进行十万种排列组合来搭售。而这种原本已经足够令人困惑的状态,在 Office 365 通过世纪互联进驻中国之后,变得更加恶劣。

其实,就算不提服务,落到产品本身,Office 套件也不能称得上是出色。即使是令人称道的文件兼容性,也仅是针对同版本的文档。例如虽说扩展名都是“docx”,用 Word 2016 创建的文件再用 Word 2007 打开依然会出现丢格式的问题,更何况如今还有一大票人在用13年前的 Office 2003 套件,那兼容性简直是惨不忍睹。2016 版本新增的实时协作功能也需要基于 OneDrive 或者 SharePoint 的云储存才能实现。前者个人版速度神慢,企业版需要付费且对哪个系统的集成度都不够高;后者需要一个运行 Windows 的服务器,并安装 SharePoint Foundation。

移动办公方面,微软也是在最近才实现了全平台(Windows UWP、Android 和 iOS)的移动办公,其中部分功能还需要 Office 365 来解锁。虽说其运行性能和格式保真度已经远优于之前的替代品如 WPS 和 Polaris Office,但是由于移动平整体性能和操作方式的掣肘,其功能性要远弱于桌面版。

事实上就我个人而言,虽说也有 Office 365 订阅,但是对几乎所有的 Office 365 组件使用率都颇低,这其中最高的可能还是 OneNote。写文章我用 Letterspace,一个同时支持 iOS 和 OS X 的 Markdown 编辑器,轻量快速还支持 iCloud 同步和 HTML 导出;做表格我用 Numbers,不但表格布局灵活,而且默认格式明显更好看;幻灯片毫无疑问是用 Keynote,动画效果相比 PowerPoint 简直是秒杀。至于其他组件…… 恕我无知,这年头还有人用 Access 数据库吗?Outlook 都不支持自家 Microsoft 账户的两步验证我会说吗?

Office

Windows 10

我为什么没有把 Windows 10 放到“软件”分组下?因为微软自己嚷嚷着要把 Windows 做成一个服务(Windows as a Service),“Windows 即服务”。
#to-do

稍微留心的人就会发现 Windows 的受欢迎度几乎一直保持着“高-低”交错的节奏。你看:

  • Windows 95(低)
  • Windows 98(高)
  • Windows Me(低)
  • Windows XP(高)
  • Windows Vista(低)
  • Windows 7(高)
  • Windows 8(低)
  • Windows 10(?)

就好像微软是参考 Ubuntu 的升级路线,每隔两年推出一个 LTS(长期支持)版本,剩下的版本更像是做实验闹着玩的。只不过 Windows 的版本演进远不如 Ubuntu 快,令用户隔代升级的话,所造成的时间跨度太大。例如:2001 年发布 Windows XP 之后,其很快占领桌面电脑市场,而五年之后 Windows Vista 并不受大家喜欢。再到下一次升级 Windows 7,已经是 2009 年的事了。这段时间,Mac OS 升级了 6 个版本,Ubuntu升级了 16 个版本,甚至 iPod 的软件升级都比 Windows 频繁。

之后的 Windows 8 不出意外又是一个没什么人愿意用的版本。微软在 Windows 8 这一代重蹈了 Windows Vista 时期“步子大了扯着X”的覆辙,将针对移动平台设计的 Metro UI 强行照搬到桌面版 Windows 上,匆匆忙忙。不但美观度由于粗制滥造而大幅度下降,其对于 Metro UI 普适度的过高估计导致了在大屏幕上对于屏幕空间的大量浪费。家庭用户不习惯新界面,生产力用户嫌空间浪费,最终就造成了无论是哪一种用户都不喜欢 Windows 8。

Windows 10 的诞生的意义本来应该是缓解一下步子迈得大扯着的X,但是实际上微软在 Windows 10 这一代又要死不死使劲迈了几大步。开始菜单回归、DirectX 12 底层 API、Microsoft Edge 这些都算是小打小闹,这一次,微软打算让全世界的所有带 CPU 的设备都运行 Windows。Universal Windows Platform(UWP)是微软的下一个五年计划(误)。不止如此,微软还打算通过提供更通用的 .Net 运行库来让为 UWP 开发的应用只需编译一次便可以在所有 Windows 10 驱动的硬件上运行,这其中包括:桌面电脑、平板电脑、二合一设备、手机、Xbox、HoloLens 等等。从今往后,编程初学者甚至可以直接用 UWP 来入门(XAML+C#),便可以体会到用几行代码便可以让家中所有设备都能显示 Hello World 的快感。

此次为了推广 Windows 10,微软可是真的下了辛苦。不但允许现有正版 Windows 7 及以上用户免费升级 Windows 10,还破天荒地对盗版用户睁一只眼闭一只眼。一部分人甚至可以不付出任何代价而使用后台没有激活软件的纯净 Windows 10 操作系统(虽然法律意义上说这样依然是盗版)。Windows 10 还抛弃了之前定期推出 Service Pack 补丁包的策略,采用推送小更新的方法来实现不间断的系统升级(虽说 Threshold 和 RedStone 的存在基本否定了这一条)。针对生物识别技术,微软提供了 Windows Hello 功能来让用户方便、快速的登入系统,并且已经将此技术部署到微软最新的移动设备(Surface Pro 4、Surface Book、Lumia 950/950XL)上,虽说使用体验仍然不及指纹识别,但是也远比需要记住二三十位的密码要好太多了。

当然,Windows 10 还处在其初级阶段,目前仍然存在不稳定因素和小 Bug。作为日常使用的操作系统已经没有障碍,但是在乎稳定性的用户还可以稍事等待。

Windows

迅雷快鸟

我一直佩服这样一批人,这些人的嘴皮子好到能说服国有企业甚至政府机关与自己合作。迅雷便是这其中的成功者。

在薄利迅雷看看之后,迅雷公司终于能够专注于……除了了迅雷看看以外其他的部分了,比如下载本身。下载的起因源自差劲的网络环境:由于网速无法满足串流的需要,为了保证流畅的使用体验(无论是视频、软件还是游戏),用户必须将内容下载下来才能够正常地使用。因此也就让迅雷这种专门做下载的软件能够有钱赚。这种下载模式培养了一大批收藏癖,他们没事干就去种子网站下载盗版资源,家里的台式机硬盘位插满了高容量的机械硬盘。但是他们赫然发现,即使提速降费之后,网速还是无法满足他们下载的需求,但是如果每个月多花几百块钱就为了极偶尔的下载,似乎又不那么合得来。毕竟大部分的日常网络需求,有个十兆八兆的网也就够了。

迅雷快鸟正是解决了这样的一个问题:网络套餐不改变,一个月依然还是那么多钱,但是当需要高速网络的时候可以将带宽临时提高一两倍,下载完了之后再缩回来,不但降低费用,还能充分利用剩余资源。使用迅雷快鸟只需要购买迅雷的会员,一个月十块来钱,比升级网络可要划算的多。

这里面其实没有任何黑科技。快鸟没有压缩你的流量,也没有投机取巧利用什么未发现的运营商漏洞。实际上迅雷是光明磊落地和运营商达成了商业合作,在你请求提升带宽的那一刻,运营商是真的给你把水管子拧开了。对于运营商来说其实一点也没有少挣钱,需要高带宽的人依然会办高带宽,而那些徘徊在中间对于高带宽需求可有可无的人,可能会付费提速,这样迅雷和运营商进行分成,它们反而挣到了钱;迅雷呢,则是给其会员特权进行了又一次增值,会吸引更多的人购买会员服务。

官网

发布者:王跃琨

Digital Asshat

留下评论

发表评论

%d 博主赞过: