iPad Pro

我们来给这个产品起个小名怎么样,叫做“打脸”。

微博上已经有人起哄了,说模仿 Surface、没前途、没人买什么的……咱们慢慢说。

首先他们还真的说对了

iPad Pro 很可能就是苹果拿出来和 Surface 死磕的产品。价格一样,配件销售策略一样,都带个笔,都带个既能当键盘又能当保护套的玩意,屏幕大小差不多,能干的活也差不多。iPad Pro 是苹果阵营里如此定位的唯一产品,而 Surface 则是 PC 阵营中如此定位的唯一拿得出手的产品。这么一说,二者还真有点针尖对麦芒的意思。

但是对于苹果生态内部来说

这么着和 Surface 死磕很显然并不是推出这个产品的初衷。iPad Pro 的最终目的,不出意外应该是用来替代 MacBook Air 成为新一代廉价生产力设备。这一切都要怪今年新发布的 12 寸 MacBook。相比 MacBook Air, 小 MacBook 不但更轻更薄更安静,屏幕效果还更好,对于大多数 MacBook Air 能完成的任务也能胜任的很好,这就让 MacBook Air 的处境十分尴尬。你的名字叫做 MacBook Air,但是你并不比 MacBook 轻,也不比它薄,还有什么资格叫做 Air 呢?既然苹果并没有微软那么惊为天人的改名部,那么淘汰 MacBook Air,并出新品替代便成了唯一的解决方案。

12 寸的 MacBook 占据着万元左右的价位,并且依它的性能肯定是要牢牢占据最低端的。如果抛去 MacBook Air,那么比他更低端的轻生产力设备一下就成了 4000 价位的 iPad Air,这之间价格落差太大,出一个新产品补上这个价格空档是必须的,不然真的就让 Surface 有了可乘之机。因此,对 iPad 进行一次升格,提高售价,提升性能,拓宽应用场景便是新出路。当然这一切都是马后炮的分析,但是不无道理。

所以我们这次成功看到 iPad Pro 用了更大的 Retina 屏幕,首先从显示效果上取代 MacBook Air。然后是多任务处理,和大牌的生产力应用,从软件上取代 MacBook Air。最后是高精度手写笔和吸附式键盘,从硬件上取代 MacBook Air。这样想,其实和传统笔记本竞争从来都不是 iPad Pro 诞生的目的。

至于说 iPad Pro 因为用 iOS 所以取代不了 MacBook Air 的…… 你是有多久没用过 iPad 了。

在苹果的意淫中,当然全世界都是在用苹果产品的。所以不妨做这样的假设:当你周围的人全部都用苹果设备时,类似“没有光驱”、“不能插 U 盘”、“文档格式不兼容”的问题全都不是问题。“光驱”对于苹果生态来说已经是古董级产品了;分享文件已经不需要 U 盘这种古老的方式了,AirDrop 就能完成;至于文档格式,且不说对于大部分用户苹果自家的办公套件更好用,如今看微软的态度,Office 已经拿出了相当开放的心态来和苹果合作。种种的问题,其实苹果很早就已经都解决了。

是的,当苹果在幻灯片上展示出微软的标志,清楚微软的代表时,台下都吓冷场了。这两家的关系就是这么扑朔迷离。

那么 iPad Pro 到底会不会有人买?

这要针对两种人说:苹果生态内部的人和苹果生态外部的人。

对于全套使用苹果设备的人来说

iPad Pro 的位置上恐怕已经有一个设备了。无论是 MacBook 也好 iPad 也罢,总之并没有空间给 iPad Pro 挤出一个位置。一个例外就是正好,MacBook Air 需要升级,或者 iPad Air 需要升级,那么替下一个旧设备,把 iPad Pro 加进去皆大欢喜。

日常应用上,90% MacBook Air 能干的活 iPad Pro 都能干,因为大多数人买上笔记本无非是看看网页,刷刷社交,做个 PPT,写(chao)两篇论文,玩几个小游戏。真正用 MacBook Air 跑 MatLab 的,不多。当然有这种非得跟手头设备过不去拿个 Android 手机都要装上虚拟机跑 Windows 95 的人,只能说他们的应用场景过于特殊,不能按正常的价值观判断。iPad Pro 这个东西和 12 寸 MacBook 正好是一对好兄弟:有钱的买 MacBook,没钱的买 iPad Pro,最后能完成的任务,其实差不了太多。

再说苹果生态外的人

绝大多数是没有用过 iPad Pro 这种定位产品的人的。现在市面上能拿得出手和 iPad Pro 竞争的产品也就只有微软家的 Surface Pro。同样带触摸笔,同样带键盘,同样带触摸屏。如果你长期挣扎与传统笔记本市场,选机子每天琢磨的内容是i3、i5、i7,2G、4G、8G,遇到 iPad Pro 趁早躲着走。这种设备根本不适合你。

如果你正在考虑买一个 Surface Pro,那么不妨也看看 iPad Pro。因为去买 Surface Pro 的人大部分不会把它当作主力设备来用,而作为移动办公设备,iPad Pro 针对触摸屏优化的应用又远比 Surface Pro 多。很现实的一个问题:Windows 10 至今都没有解决高分辨率屏幕缩放的问题,很不巧 Surface 两款在售的设备都需要 150% 的缩放,很多旧应用都模糊得连妈妈都不认识。再说 Surface 引以为豪的触摸笔,不但被苹果迎头赶上,还趁机反超:触摸延迟更低(240Hz刷新率,附加软件轨迹预测,延迟在个位数级别)、支持的应用更多(一大票绘图应用)、功能更丰富(压力、角度、雷电充电)。这个时候买 iPad Pro 很可能得到的是“更好的体验,更好的人生”。

非要说的话,我觉得 Surface 那块键盘应该是比 Smart Keyboard 好用的。

我上一篇文章就说到了,论移动生产力,Surface 远不如 iPad 来的痛快。旧的应用是多,绝大多数显示模糊。新的应用的确清楚,但是数量没多少不说,就算有的也基本是半残废。iPad 对于移动办公领域明显更成熟,不但有完善的触摸屏+外接键盘解决方案,对于绝大多数普通用户来说,上手难度也是极低的。我爸自从有了 iPad 的之后一个月也不开一次家里的台式机,对于已经到了排斥新技术的年龄的人来说,这种表现真的让人震撼。

所以

买不买,自己看吧。

发布者:王跃琨

Digital Asshat

“iPad Pro”上的一条回复

评论已关闭。

%d 博主赞过: