Heil Lumia

作为人生中的第一部手机,它一定要有一些意义,它一定要在多年之后,有能拿得出手的故事。很幸运的是我的第一部手机的确有这种意义。

Lumia 800c 是国行上市的第一款 Window s Phone,也是诺基亚放弃 Meego 和塞班之后的第一部全新力作。继承了 N9 的设计,Lumia 800c 在整体造型上与以往的所有手机都不同:直角矩形的正视图、圆润的两侧边框、弧面屏幕和一体成型的多彩聚碳酸酯机身。这些设计很多都是第一次出现在手机上,而包括弧面屏幕和圆润的侧边这样的标志性设计在两年之后的 iPhone 6 上才火起来,不得不让人感叹苹果对于整个产业的号召力。

由于其搭载 Windows Phone 7.5,在买的时候就已经注定了它一定会停留在这个新颖又古老的系统上。是的,买的时候我已经看过了 Windows Phone 8 的发布会,也已经知道它不可能升级到新的系统,但是当时搭载 Windows Phone 8 的手机还没有发布,iPhone 买不起,Android 太垃圾,留给我的选择其实并不多。虽说是个被放弃了的系统,但是应用还是要比 Meego 多不少的。就这样,等了亚马逊快递小哥两天之后,它安稳地躺到了我手里。

之后的事情就简单了:摔过无数次,碎了一次屏幕,换过一块主板。直到我实在对它的生态忍无可忍时,它恰到好处地挂掉了。作为一个手机,丧失了读取 SIM 卡的能力,它就真的可以去墙角吃灰了。它死了之后我终于换了 iPhone,一举统一了手头设备的生态。而它在不起眼的位置吃灰,一吃就是大半年。今天突然翻出来它,决定写一写它,也顺便说说微软如今对于 Windows Phone 的战略。

它现在依然能开机,依然能连接 Wi-Fi,依然能连接到 Marketplace 下载简陋得不能再简陋的应用,只是这其中绝大多数都已经一年多没有更新了。它还能存几首歌,只是高通芯片组的先天劣势让它唱歌比我还难听。它还能拍点照片,只是当年一流的水准放到现在也只有被秒杀的份。 白平衡从来不准,对焦范围非常有限(倒是因此对焦速度很快),噪点感人,解析力……基本就没有什么解析力。

但是现在回顾 Windows Phone 7,却觉得别有一番风味:这可能是最后一代坚守 Metro UI 设计准则的操作系统了。用大字且尽量不使用图标、即使用图标也十分抽象、精心设计的动画和坚持不用壁纸。这些都是当年 Windows Phone 的骄傲,都是它所坚持的理念,但是如今已经有很多设计因为“不符合潮流”而被修改甚至删除。再去看 Windows 10,就会发现它丢了“魂”。

当年移动平台独占的 Office 如今已经登陆各大平台,其中 Windows Phone 的版本反而是最难用的。如今 Windows Phone 依然面对着应用少和质量差的问题。WP 版的搜狐视频甚至都没有看广告的功能!虽说主流应用基本都登陆了 WP,但是功能上的差距绝对不是一朝一夕能追回来的。这需要开发者的努力,更需要微软的努力。如今微软对待 WP 的态度前所未有的难看,虽说并没有允许直接运行 Android 程序,但是移植的方便程度超乎想象。但是借别人的代码终究不是长久之计,微软需要培养自己的开发者、建立自己的生态。

写到最后发现这文章太像数字尾巴了,以后这种没营养的东西尽量少发。

发布者:王跃琨

Digital Asshat

“Heil Lumia”上的一条回复

评论已关闭。

%d 博主赞过: