关于电影特效

前一段时间写女朋友的结课论文,全篇都在写电影特效,因此感触特别深。她们英语老师给的选材是电影,她们组选题哈利波特这套电影,我呢,要死不死地非要给她们写论文,那么就只能向着我擅长的题目写了。我最擅长的就是选偏门的题目,找别人都找不到的角度。所以,抛开一切剧情剧本导演演员这些东西,我的选题就是哈利波特这8部电影的特效进步。所以:交给英语老师的一篇论文在写关于电影的特效进步。这世界上还有比这更不着边的事吗?还真有:这门课最后拿到了 93 分。

啊对啦,可以在百度云下载。我觉得她们老师都不一定完全看懂了,因为这里头涉及了太多技术行业内的词。

特效有进步吗?用脚趾头想都知道有。第一步哈利波特电影《魔法石》2001年上映,最后一部《死亡圣器•下》2011 年上映,这是整整十年的历程。十年前的第一部哈利波特里面甚至有一些视觉特效是用音效代替的,爆炸的时候换一个视角用手电照了一下然后放一个爆炸的声音就完事了。第二部里面合成的场景还是一眼就能看出来。等到了最后一部, IMAX 大屏幕的震撼再加上 7.1 声道杜比 TureHD 音轨,其观影体验已经完全不可同日而语。所以说要想看电影特效是怎么进步的,哈利波特系列绝对是不二之选。一来这个电影系列的时间跨度足够长(007 系列请滚粗)(哎等一下,顺便带走 Star Wars 系列),而来这个电影几乎就是一个特效展示片。那里面的魔法效果可没有任何一个是真正的魔法效果。

电影特效这里面学问很多,包括视觉特效(Visual Effects)和音频特效(Sound Effects),前者负责欺骗眼睛,后者负责欺骗耳朵。视觉特效这方面走在行业领先地位的一直是一个叫做工业光魔(Industrial Light & Magic)的工作室,变形金刚、复仇者系列基本都是他们干的。他们现在的水平各位都有见识,基本实现了以假乱真。各种光线追踪和渲染技术都十分先进。当然视觉特效的进步和计算机性能的进步不能说没有关系。现在的高端游戏电脑已经可以实时渲染出 GTA5 这种画面极为逼真的游戏了,那些服务器级别的渲染集群即使是用暴力追踪也能渲染出相当逼真的画面。

另外一个方面就是“创造生命”。哈利波特里面有好多魔法生物,比如题图中的 Doby。这些东西在现实世界中完全没有参考。像是魔戒系列里面的 Gollum,对于他们的模拟就十分复杂:大到每一个动作,小到每一个表情都需要非常精致的设计——工作组又不傻,那么做无论再怎么努力也不可能逼真,所以他们干脆捕捉真人的动作和表情。动作捕捉(Mo-Cap)第一次出现就是魔戒第一部,之后被很多电影和游戏广泛运用,到现在几乎所有的仿真生物和 CGI 人物都会用到动作捕捉。最近的出名案例应该就是霍比特人里面那只大龙四毛哥,它的声音和表情和动作全部都来自演员卷福。动作捕捉的那个现场可能看起来很傻,但是实际的效果确实非常震撼。

实际上用计算机来创造一个生物的方式和现实中非常相似:这些生物也有骨骼、肌肉、皮肤和毛发。每一个小的运动都会有肌肉带动骨骼运动,牵扯皮肤和毛发,其渲染过程十分复杂,所以才能模仿出十分逼真的效果。

声音特效这里面的学问基本都在如何保存更大的信息量上面了。所以从最开始 DVD 时代的杜比 AC3 到 DTS 再到如今蓝光时代的 DTS-HD MA 和杜比 TureHD 7.1,信息量一代比一代大,采样率、比特率、码率一直在提高。知道最近杜比弄出了个全景声(Dolby Atmos)才结束了拼数据量的时代,把产业带向另一个放心。当前最大的遗憾可能就是全景声没办法和 IMAX 兼容了,所以想体验两种技术,一个电影还得看两遍。不过杜比也在折腾自己的巨幕放映系统 Dolby Vision,与 IMAX 相竞争,到时候可能有机会同时享受剧目和杜比全景声音效。

如今人们已经不满足于在2D和3D世界来欺骗人眼了,各种VR设备正在如雨后春笋一样涌出。未来人们看电影是不是真的可以走进电影,参与到其中?我们拭目以待。

发布者:王跃琨

Digital Asshat

留下评论

发表评论

%d 博主赞过: