Apple Watch

没有想到今天有 Apple Watch 上架,由于土豪版需要预约,所以也就没有看。似乎苹果也知道 Apple Watch 挺重,所以这东西嵌在架子上不让拿起来。

对于电子设备,屏幕当然是最重要的,毕竟它承载着几乎一切交互。Apple Watch 的屏幕非常清晰,如果不出意外,应该是 AMOLED 材质:黑色纯净,边缘融合感很强。

说到屏幕,我依然觉得在如此小的屏幕上进行触摸操作实在是太痛苦了。我自认为手指头不粗,但是按上去还是会挡住一大半内容。点按的精度不够,而滑动的距离又太短。一个手指抵三个按键的大小,还没开始滑动就已然离开了屏幕,即便是辅以 Digital Crown 还是不好操作:旋转的动作还算自然,而按下的操作逻辑让人摸不清楚。

此次 Apple Watch 新加入了两种创新的交互方式:Force Touch 和 Taptic Engine。前者同时应用于新款 MacBook 以及13寸 MacBook Pro Retina,在 iFixit 的拆解中已经详细说明了原理,不再赘述。而 Taptic Engine 是真正的黑科技:当双指按压向好友发送心跳时,Apple Watch 的震动效果会让你误以为它真的有一颗心脏——那种真实的震感让人甚至感觉有些恐怖!

作为智能手表,与普通手表最大的区别表示各种创新功能,至于 Apple Watch……Apple Watch 的功能实在是太多了……不只系统自带一大票功能,苹果还允许开发者继续安装新应用(据说年内加入本地应用)。如此多的功能就势必考验另一个方面:性能。由于提前看过 The Verge 的评测,知道这个小东西性能不强,所以上手之前就做好了心理准备。但是经过几分钟的把玩,它凄惨的性能还是消磨掉了我最后的一丝购买欲:这种卡法,让人觉得这是个 Android 设备。

事实就是,当这一代产品还没有开放购买时,大家都已经开始期待下一代 Apple Watch 了。为什么?以一言蔽之:不成熟。当然这是所有第一代产品的通病,而且从某种意义上讲,“成熟”也一般意味着革命即将到来,就比如 MacBook Air。总结一下,第一代 Apple Watch 不成熟的地方主要体现在:

— 厚度/重量控制不合理
— 性能差
— 市场定位模糊
— 软件优化不到位
— 交互逻辑混乱

如果你能忍受这四条,Apple Store 欢迎您的支付宝。如果不能接受,和我一起等下一代吧。

手表这东西并不是刚需,因为没有任何功能是“只有手表才有的”——哪怕 Apple Watch 上市之后,还是没有给手表带来那个“不能取代的原因”。既然它不是刚需,它就不需要太强的存在感:它所做的一切都应该是锦上添花。

人们为什么要往手腕上放一块屏幕?因为屏幕能用来展示信息,而手腕正是展示信息的绝佳场所。一般人的手腕面积都不会太大,因此出现在手腕上的信息应该尽可能精炼,并且尽可能“有用”。

传统手表所展示的信息就十分精炼且有用:时间。时间是三维世界中永恒的度量衡,其重要程度凌驾于一切信息之上,因此人类选择将时间戴在手上。

那么除了时间,什么是重要的?答案因人而异。对于旅客,最重要的可能是航班的登机牌;对于医生,最重要的可能是来复查的病人的病历信息;对于司机,最重要的可能是在那个路口左转;对于学生,最重要的可能是距离下课铃声的秒数……

最理想的状况,当然是手表足够智能,能够在你看它的时候提供最有用的信息。很显然,现代科技还做不到。即使已经拥有了数十个传感器,现在的可穿戴设备还是不能猜透主人的心理——这个任务交给智能设备未免有点难为人,毕竟人类的心理有时连人类自己都不清楚。

Apple Watch 所选择的道路是暴力的:我可以给你提供一切信息,由于我在你手上,任何通知你都不会错过。Apple Watch 所能显示的信息量是惊人的,小到时间,大到每一个应用的推送通知,Apple Watch 选择将这一切都显示出来。这难免会造成干扰:因为我不是什么时候都很在乎微信上有什么人给我发了个表情;我当然不会随时都关注中东的局势有哪些跌宕起伏。即便 Apple Watch 提供了选项以禁用某些通知,大部分人还是会因为害怕错过一些信息而被海量的通知所淹没——这是一场博弈,博弈的双方是信息,和专注。

Apple Watch 设计之初是要方便(简化)人们的生活,而根据 The Verge 的评测和我自己的感悟来看,它显然帮了倒忙。

Apple Watch 的推出对于整个科技市场的意义是显著的,起码半年后我们再看到长得几乎一模一样的 Mi Watch 就不会那么诧异了对不?只是作为第一代产品,它面前的路还有很长。

我们拭目以待。

发布者:王跃琨

Digital Asshat

留下评论

发表评论

%d 博主赞过: